您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市出台鼓励政策助推老企业合资合作转型升级

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-10-08浏览:
我市出台鼓励政策助推老企业合资合作转型升级

为促进老企业合资合作转型升级,进一步激发老企业发展活力,推动全市经济实现质量变革、效率变革、动能变革,日前,我市出台鼓励政策,加快老企业对外合资合作和转型升级步伐。
  实施意见指出,鼓励政策以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念和“四个着力”“三个推进”为遵循,紧紧围绕加快老企业合资合作转型升级这一主线,坚持存量和增量、数量和质量、国企和民企、大企业和小企业、传统和新兴并重,通过合资合作、技术改造、提档升级、政策引导等措施推动,到2020年全市经济综合竞争力和可持续发展能力显著增强,经济总体规模和质量效益取得突破性进展,高新技术与战略性新兴产业不断提升壮大,初步形成质量更高、效益更好、结构更优、动能更强的具有朝阳特色的现代化经济体系。重点做好以下工作:通过合资合作,做大做强老企业;实施技术改造,提升老企业竞争力;延伸产业链条,构建完备配套体系;对接新兴产业,引入发展新业态;坚持统筹推进,加速产业融合发展。
  鼓励政策共17条,其中部分鼓励政策十分给力:鼓励老企业通过招商引资实现合资合作、域内优质老企业通过兼并重组实现整合共赢;鼓励老企业引进扩大生产能力或延伸产业链条的上下游配套企业。对成功进行技术改造、成套设备更新、鼓励类产业实现扩能、引入发展新业态的老企业,可享受贷款担保。对自筹资金进行技术改造的老企业,具有牵动作用的工业、旅游和现代物流等领域项目,给予相应的政策支持和资金补助。对于支撑性强、投资额度大、科技含量高、税收回报明显的老企业合资合作转型升级项目,可采取“一事一议”“一企一策”方式给予更大更多优惠。鼓励政策在人才引进、品牌建设、科技成果转化、盘活“僵尸企业”、薪酬制度改革、国有企业综合改革等方面,也都做出了具体鼓励措施。
  为加快鼓励政策落实落地,市委、市政府成立了组织机构、设立了担保资金、建立了服务系统。同时,要求各级政府、各部门严格落实国家、省、市关于优化发展环境的各项规定,努力为老企业合资合作转型升级营造公正严明的法制环境、规范有序的市场环境、优质高效的服务环境,不断扩大服务范围,提高办事效率,以优质环境保障老企业合资合作转型升级的有效实施。要强化督导考核,将老企业合资合作转型升级工作纳入市委、市政府考核各县(市)区及相关市直部门绩效范围,全市老企业合资合作转型升级领导小组办公室要加强对各县(市)区、各相关部门落实情况进行跟踪督导,一月一督查、一季度一通报、半年一总结、年终进行排名,确保鼓励政策落到实处、发挥作用、取得实效。