朝政办发〔2018〕141号
朝阳市人民政府办公室关于各县(市)区“一网、一门、一次”工作开展情况的通报

各县(市)区人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

为深入推进我市“一网、一门、一次”改革工作,市政府联合督查组,于2018910日至13日对各县(市)区“一网、一门、一次”工作开展情况进行了全面督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)“一网”工作开展情况。

1.政务服务事项全部录入省政务服务事项管理系统。截至目前,各县(市)区政务服务事项录入省政务服务事项管理系统工作均已完成。其中:五个县(市)录入468项,两区录入431项。

2.绝大部分政务服务事项尚未录入审批系统。除北票市外,其余各县(市)区均未完成政务服务事项梳理工作;各县(市)区由于审批系统软件需升级等原因,大部分政务服务事项(划转至行政审批局的政务服务事项除外)未录入至审批系统。其中:北票市未录入308项;凌源市未录入296项;朝阳县未录入306项;建平县未录入320项;喀左县未录入351项;双塔区未录入282项;龙城区未录入283项。

3.部分县(市)区审批系统软件升级及智能化大厅建设进展缓慢。各县(市)区均制定了软件及智能化大厅的升级改造方案并核定资金预算,但是除建平县、双塔区、龙城区以外,其余各县(市)区均未进入政府采购程序。

4.政务外网建设尚处于起步阶段。目前,除双塔区与联通公司签订了施工合同外,其余各县(市)区尚处于商谈阶段。

(二)“一门”工作开展情况。

截至目前,仅北票市制定了政务服务事项进驻公共服务中心工作方案,并开始对现有大厅进行扩建、装修布局,其余各县(市)区均处于方案拟定阶段。按照国务院和省政府要求,2018年年底前各县(市)区政务服务事项及行政许可事项进驻大厅比例均不得低于70%。目前,各县(市)区政务服务事项进驻比例最高为喀左县61.3%,进驻比例最低为双塔区24%;各县(市)区行政许可事项进驻比例最高为龙城区63.2%,进驻比例最低为双塔区40%。(具体政务服务事项进驻情况见附表)

(三)经济开发区“一网”工作建设情况。

各经济开发区均已完成审批内网建设工作,待政务外网开通后,即可完成与所在县(市)区政务服务网的连接,实现所在区域的一网全覆盖。

二、工作要求

(一)提高认识。

政务服务“一网、一门、一次”改革工作是今年国务院和省政府部署的重点工作,也是市委、市政府确定的重点改革任务之一,各地区和市直相关部门要提高认识,统一思想,明确目标任务,层层压实责任,集中精力攻坚,狠抓推进落实,确保在规定节点、规定时间内完成各项工作,确保与全省同步实现“一门”进到位、“一窗”接到位、“一网”办到位,确保“一次”事项最多跑一次。

(二)狠抓任务落实。

各县(市)区政府和市直相关部门要按照《辽宁省全面深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务分工方案》,辽宁省重点工作管理信息系统考核工作要求和市委、市政府工作部署,全力做好各项工作。确保10月底前,全市“一网通办”政务服务事项完善可办率不低于70%(其中行政许可事项网上可办率不低于70%);市、县两级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%(其中行政许可事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%),政务服务事项实现“一窗”受理不低于50%

1.抓紧推进“一网通办”工作。

1抓紧开展政务外网建设和开通运行工作。各县(市)区要确保10月上旬实现政务外网和开发区内网与政务服务网联通。

2)抓紧开展县(市)区政务服务网升级改造工作。确保10月底前与朝阳市政务服务网联通。

3)抓紧开展政府服务事项录入工作。各县(市)区要迅速组织人员将全部政务服务事项录入审批系统, 9月21前完成辽宁省政务服务事项库最终录入的核查工作;9月27前全部完成政务外网接入以及政务服务系统的事项审批流程录入工作。

4)抓紧开展与辽宁省政务服务网对接工作。928日前完成政务服务系统与省政务服务事项库对接工作,确保与全省各政务服务事项网上审批全程通畅。

2.迅速推进“只进一扇门”工作。

   1各县(市)区要按照《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市政务服务事项进驻市公共行政服务中心“一门”集中办理实施方案的通知》(朝政办发2018133号)文件要求,抓紧制定下发本地“一门”集中办理方案,并对进驻服务中心(审批局)的政务服务事项进行梳理和开展进驻中心(审批局)工作,确保10月中旬前完成“一门”进驻工作。

2)按照省、市要求和结合进驻政务服务事项办理的实际,各县(市)区服务中心(审批局)抓紧开展政务服务大厅整合工作,能进住综合大厅的必须进住综合大厅,因办公场所所限的也要按行业进入专业大厅。确保10月底前完成综合大厅和行业大厅的进驻工作。

3)抓紧开展“一窗受理”综合窗口设置工作。市本级和各县(市)区都要在完善进驻大厅的同时,开展好“一窗受理”综合窗口设置工作,确保“最多跑一次”落到实处。

(三)加强督查调度。

市政府将进一步加大对“一网、一门、一次”改革工作推进情况的督查力度,对各县(市)区“一网、一门、一次”工作进展情况及时调度,定期通报,对进展缓慢的地区、部门领导进行约谈。

 

附件:各县(市)区政务服务事项进驻大厅(窗口)情况统计表

 141附件:一网、一门、一次.doc

 

                           朝阳市人民政府办公室  

                              2018年9月19