您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于朝阳市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告(摘要)

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-20浏览:
关于朝阳市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告(摘要)

——2018年8月23日在市十一届人大常委会第四次会议上
市发展和改革委员会主任 曹治纲

  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
  上半年,全市经济和社会发展稳中有进、稳中向好。主要指标保持在合理区间:
  地区生产总值实现378.4亿元,增长4.3%,完成年度目标任务的45.63%;固定资产投资完成120.4亿元,下降1.8%,完成年度目标任务的43.65%;公共财政预算收入完成40.9亿元,增长29.9%,完成年度预算的66.65%;规模以上工业总产值实现281.5亿元,增长19.8%;规模以上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额完成233.7亿元,增长4.8%,完成年度目标任务的48.72%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为12650元、增长6.4%和8212元、增长7.3%。
  (一)注重协同发展,三次产业齐头并进。一是农业经济实现稳步发展。完成农作物播种725.48万亩,设施蔬菜产量109.3万吨。畜牧业实现稳定增长,产值达到100亿元。完成营造林面积78.96万亩。大力推进农业共营制新型经营体系建设,全市土地股份合作社已达1024家。二是工业经济持续稳定增长。凌钢集团、鞍钢朝阳钢铁、浪马轮胎等骨干企业运营形势良好。各经济开发区开复工项目合计149个,投资超10亿元项目8个。三是服务业发展态势良好。电子商务产业园区建设加快推进,农村电子商务布点步伐加快。旅游业总收入实现158.5亿元,同比增长15.3%。
  (二)注重招商引资,项目建设全力推进。全市设立69个常年驻守京津冀和南方地区的招商机构,重点面向北京非首都功能疏解和南方温州、台州地区企业转移开展精准对接。截至6月底,全市在库5000万元以上建设项目共218个,较同期增加53个,居全省第4位。已开复工500万元以上项目460个(含市直2个),已完成120.43亿元。
  (三)注重载体打造,平台功能不断提升。农产品加工园区实施建设项目22个,累计完成投资7.27亿元。经济开发区新上5000万元以上工业项目128个,开工建设标房315万平方米,已建成235万平方米。全市14个重点旅游园(景)区中已经合资合作的8个、签署框架协议的4个、正在洽谈的2个。7个重点省级集聚区开工建设到位资金1000万元以上、围绕主导产业和功能分区的经营类项目49个,实际到位资金14.5亿元。5个新市镇共启动建设项目30个,累计总投资4.91亿元、融资2.85亿元。
  (四)注重路径探索,重点领域改革稳步推进。一是全力推进供给侧结构性改革。抓好“三去一降一补”任务落实。排查具备“地条钢”生产能力企业169户;超额完成全年4万亩的消减玉米种植面积任务;完成商品房去库存任务54.4万平方米;实现化解政府债务16.8亿元;继续严格落实国家和省清费减负政策,减轻企业负担。二是全力推进事业单位改革。市直和县区事业单位(不含医院、学校)分别压减92.42%、95.65%,预计8月底前完成。三是全力推进园区机构改革。以7个省级经济开发区为龙头,全市园区由49个整合压缩到7个。同时,完成县乡财政体制改革,并扎实推进国资国企改革。
  (五)注重城乡统筹,生态文明持续提升。全面开展城区道路等市政工程建设和维修;完成北部城区供暖管线路面恢复9000平方米,维修沥青路面3000平方米;扎实推进环城生态绿廊西部截洪沟段工程。国家森林城市创建工作启动实施,春季城区绿化已投入资金5000余万元。完成全市生态保护红线划定工作;拆除燃煤锅炉90台,空气质量优良率70.7%。成功申报1个省级特色乡镇和6个省级特色乡镇培育对象。
  (六)注重民生工程,幸福指数不断攀升。启动实施98所学校“全面改薄”项目。全市城镇新增就业10792人,城镇登记失业率3.97%。征缴养老保险基金12.92亿元,支付养老金26.78亿元。累计建成省级及国家级创业创新孵化基地4家,新增入驻企业101家。全市棚改开工2595套,完成公共租赁住房分配166套。狠抓脱贫质量“回头看”,新识别贫困户4325户12305人,清退不符合条件的17212人。
  上半年工作亮点虽多,但仍有问题亟待破解:一是部分指标尚未排在辽西北前列;二是县域经济发展有待进一步加强;三是园区整合发展有待进一步加快;四是产业结构低端主导问题依然严峻;五是营商环境还有待进一步优化。
  二、下半年国民经济和社会发展计划安排意见
  下半年,重点做好以下工作:
  (一)突出产业升级,夯实实体经济。稳步推进现代农业;狠抓工业经济运行;加快服务业发展步伐。
  (二)加大投资力度,切实夯实项目建设。坚持以项目建设为中心和重心,抓细项目建设,抓实对外开放,抓紧向上争取。
  (三)深化改革创新,不断提升动力活力。持续深化供给侧结构性改革;全力推进事业单位改革、国资国企改革、党政群机构改革、园区机构改革等重点领域和关键环节改革。
  (四)保障改善民生,增强人民群众获得感。推进长效稳定脱贫机制,全面完成年度脱贫任务。深入开展大气、水、土壤污染防治,扎实推进农村环境综合整治。抓好各项城乡建设和国家森林城市创建工作。协同推进其他各项民生保障工作,全力做好安全生产工作。