您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市500名新兵踏上军旅征程

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-14浏览:
我市500名新兵踏上军旅征程

9月13日,朝阳军分区在朝阳南站举行“欢送2018年新兵入伍”大会,欢送新兵踏上军旅征程。朝阳军分区司令员王建新、政委苏凤文等领导来到火车站为新兵送行。
  告别家乡踏征程,建功立业在军营。我市500名新兵带着亲人的嘱托和对部队的向往,将奔赴北京、天津、成都、南昌等16个方向的18支部队,为部队作贡献,为家乡争荣誉。军分区领导勉励新兵以国家需要为己任,在军营里挥洒青春建功立业。努力把自己培养成为军事过硬、纪律严明、作风优良的新一代合格军人,为国争光,为家乡添彩。
  身着戎装、胸佩红花、整装待发。新兵们踌躇满志,每个人的脸上都洋溢着对军营生活的向往,对亲人的不舍之情。大学毕业生王罡告诉记者“服兵役是符合条件的公民应尽的义务,部队是个大熔炉,适龄应征公民能够到部队去锻炼非常荣幸。在部队磨练意志,培养吃苦耐劳的精神,使自己努力成为一名合格的军人是我小时候就有的梦想,家里父母都十分支持我参军,我能参军入伍让整个家庭都无比荣耀。”像王罡一样,新兵们表示不辜负家乡父老的嘱托,刻苦训练,扛起保家卫国的重任和使命。
  一人当兵,全家光荣。在欢送现场,不少家长心情非常激动,脸上写满了对即将离行的孩子的不舍之情,但送儿进军营,更多的是自豪和喜悦。张皓博是一位准大学生,收到大学录取通知书的那天,他向录取高校提出了保留学籍,先去当兵的申请,张妈妈同意了儿子的决定。在送行的人群中,张妈妈一直望着自己一身戎装的儿子。“军营是锻炼孩子的‘大学堂’,我为儿子感到自豪和骄傲。孩子小时候的梦想就是成为一名军人,现在梦想实现了。我应该给孩子祝福,祝他早日成为一名合格的优秀军人。”
  随着国防和军队建设对高学历人才需求的提升和部队待遇、地方优待政策的改善,以及我市连续4年开展事业编岗位专招大学生新兵政策的带动,高学历青年入伍热情不断高涨,高学历新兵比重不断提升。今年,征兵工作开展以来,广大适龄青年积极响应,踊跃报名。我市共有2308名适龄青年踊跃报名参军,经过体格检查、政治考核、役前教育训练的层层筛选,及各县(市)区征兵办公室集体公开研究决定,500名符合条件的青年被确定为应征对象。其中,约70%为大学学历青年(含大学新生、在校生、毕业生),较去年超出30个百分点。