您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

全市上半年经济平稳运行

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-08-29浏览:
全市上半年经济平稳运行

在日前市政府召开的新闻发布会上,市统计局总统计师、新闻发言人单庆利就2018年上半年全市主要经济指标完成情况作了通报。

上半年,全市深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面抓实省委省政府各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以夯实“五个一工程”发展平台为抓手,强力推进招商引资和项目建设,全面优化营商环境建设,全市经济运行保持平稳,质量效益持续提升,经济迈向高质量发展,起步良好。

一、经济运行继续保持企稳向好的态势

地区生产总值保持“六连增”。上半年,全市地区生产总值378.4亿元,同比增长4.3%,比上年同期提升1.5个百分点,已连续6个季度保持在正向增长区间,稳定增长的态势持续巩固。在全省,总量、增速均居第10位;在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
从三次产业看:第一产业增加值75.0亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值101.2亿元,增长5.2%,高于GDP增速0.9个百分点;第三产业增加值202.2亿元,增长4.3%。全市三次产业比为19.8:26.8:53.4。

一般公共预算收入增速连续6个月居全省第一。上半年,全市公共财政预算收入40.9亿元,同比增长29.9%,增速比同期大幅提升33.8个百分点,高出全省平均水平19.8个百分点。在全省,总量居第10位,比同期前移2位;增速居第1位,比同期前移12位,并已连续6个月居全省首位。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。

固定资产投资降幅比去年同期大幅收窄,民间投资活跃。上半年,全市固定资产投资120.4亿元,同比下降1.8%,降幅比同期大幅收窄34.5个百分点,比一季度收窄10.8个百分点。在全省,总量居第9位,增速第12位;在辽西北三市中,总量居第1位。特别可喜的是全市民间投资扭转了下滑局面,表明优化营商环境取得了明显效果。上半年,全市民间投资同比增长1.1%,增速比一季度提高13.2个百分点,其中民间工业投资增长39.0%。

社会消费品零售总额增幅比上年同期提高。上半年,全市社会消费品零售总额233.7亿元,同比增长4.8%,增速比同期提升4.4个百分点。在全省,总量、增速均居第9位;在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。

实际利用外资稳定增长。上半年,全市实际利用外资3997万美元,同比增长22.7%,增速高于全省平均水平8.6个百分点。在全省,总量居第6位,增速第7位;在辽西北三市中,总量居第2位。

进出口“一升一降”。上半年,全市进口总额5.3亿元,同比增长177.4%,增速高于全省169.6个百分点。在全省,总量居第12位,增速第2位。全市出口总额16.0亿元,同比下降4.7%。在全省,总量居第10位,增速第11位。

二、经济发展后劲充足,项目建设保持全省前列

上半年,全市5000万元以上建设项目共218个,同比增加53个。从全省看,项目个数仅次于沈阳、大连和鞍山,居全省第4位。在辽西北三市中,个数排第1位。其中,亿元以上建设项目154个,比同期多30个。

三、工业运行产销均衡,质量效益同步提升

规模以上工业增加值增速居辽西北第一。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长8.0%,增速比同期提升6.7个百分点。在全省,增速居第7位;在辽西北三市中,增速居第1位。上半年累计产销率99.84%,同比提升1个百分点。

规模以上工业企业利润、利税均居辽西北第一。上半年,全市规模以上工业企业实现利润23.5亿元,同比增加11.8亿元,增量居全省第8位;在辽西北三市中,实现利润及增量均居第1位。实现利税37.4亿元,同比增加15.7亿元,增量居全省第8位;在辽西北三市中,实现利税及增量均居第1位。
  支柱产业“三升一降”。上半年,全市规模以上工业主要支柱产业增加值呈现“三升一降”态势。其中装备制造业增长24.7%,高于全市规模以上工业增速16.7个百分点,冶金工业增长6.7%,建材工业增长6.7%,农产品加工业下降0.4%。
  四、城乡居民收入稳步提升
  上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入同比增长6.4%,高于全市GDP增速2.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长7.3%,高于全市GDP增速3.0个百分点。
  五、经济先行指标运行良好
  用电量保持较快增长。上半年,全市全社会用电量47.2亿千瓦时,同比增长13.1%,增速居全省第3位。其中,工业用电量33.6亿千瓦时,增长14.4%,比上年同期提升4.4个百分点;增速居全省第3位,比全省平均增速高3.1个百分点;在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
  货运量增速居全省前列。上半年,全市货运量2364万吨,同比增长4%,增速高于全省0.8个百分点。从全省看,增速并列第3位。
  六、县区经济发展形势喜人
  地区生产总值全部实现增长。上半年,七个县(市)区地区生产总值均实现正增长,其中喀左县增长7.5%、建平县增长6.5%、双塔区增长5.7%、龙城区增长4.4%,均高于全市平均增速。
  规模以上工业增加值全部实现正增长。上半年,七个县(市)区规模以上工业增加值均实现正增长,三县(市)增速高于全市平均增速,其中喀左县增长15.5%,北票市、凌源市均增长9.9%。
  一般公共预算收入全部实现增长。上半年,七个县(市)区一般公共预算收入均实现正增长,且增速均为两位数。其中龙城区、喀左县分别以39.2%和31.1%的高增速,位居全市前两位。
  固定资产投资五县(市)区增速高于全市。上半年,五个地区投资增速高于全市平均水平,其中四个县(市)为正增长,具体为:建平县增长34.5%、凌源市增长12.1%、喀左县增长9.7%、北票市增长6.3%。
  社会消费品零售总额全部实现增长。上半年,七个县(市)区社会消费品零售总额全部实现正增长,其中朝阳县增长7.7%、凌源市增长6.4%、建平县增长6.0%、龙城区增长5.9%,均高于全市平均增速。