您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市社会扶贫工作全面推进

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-10浏览:
我市社会扶贫工作全面推进

市社会扶贫工作领导小组深入贯彻市精准脱贫百日攻坚行动动员会议精神,对我市社会扶贫工作进行全面安排和部署。市总工会认真履行牵头抓总职能,各成员单位积极配合,主动作为,广泛动员和凝聚社会力量,充分利用社会组织职能、人才、智力优势,深入实施 “社会扶贫助力行动”,为打赢我市脱贫攻坚战、全面建成小康社会发挥重要作用。
  加大企业扶贫力度。以今年确定销号的239个贫困村为靶向,深入推进“百企联百村”活动,采取“企业+基地+贫困户”模式,引导企业帮助贫困村因地制宜发展产业,建立起企业与贫困户之间稳定的利益联结机制,带动贫困户稳定脱贫;广泛动员凌钢、朝阳银行等市属国有企业,加大捐助资金筹集力度,扩大脱贫攻坚基金规模;深入组织企业工会参与扶贫工作,通过资金、就业等方式帮助困难农民工脱贫;通过青年企业家协会等平台,发动青年企业家参与脱贫攻坚。
  加大扶贫资金项目争取力度。积极争取上级资金,实施困难农民工帮扶救助项目,对符合工会建档立卡条件、因患重大疾病造成家庭生活困难的农民工给予医疗救助或生活救助,到年底力争做到全覆盖;进一步完善覆盖全市各乡(镇)街的192个维权服务站建设,为有维权需求的农民工及其家庭提供免费法律援助和法律服务,使受援率达到100%;做实妇女创业担保贷款项目,加大“公司+基地+农场+贫困妇女”模式推广力度,助推创业扶贫,力争全年发放妇女创业担保贷款4500万元;争取国家、省“基层科普行动计划”专项资金100万元以上,在去年建成13处的基础上,再新建7处科技助力扶贫服务站,在人才及品种、技术、项目上引导辐射带动产业扶贫;利用省级残疾人就业保障金扶持建档立卡贫困残疾人就业生产补助资金,扶持建档立卡残疾人400人,同时大力实施贫困残疾人家庭无障碍改造工程、精准康复工程和基本康复服务项目、抢救性康复项目、阳光家园项目,为1300户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,为贫困残疾人适配辅助器具3500件,救助贫困残疾儿童150名,为666名符合条件的智力、精神和重度残疾人提供托养服务;积极争取国家、省、市各类医疗项目,对我市患先心病、白血病、血液病等疾病的贫困患者开展医疗救助服务。        (下转第四版)
  加大助学扶贫力度。把“金秋助学”融入脱贫攻坚大局,开展专项农民工子女助学活动,对考入本科院校的贫困农民工子女和考入专科的单亲贫困女农民工家庭子女给予助学救助,标准为:本科生每生3000元,专科生每生2000元;全力做好希望工程项目,通过开展“点亮行动1+1”“圆梦行动”“微爱助学1+1”等公益助学项目,全年帮扶100名建档立卡贫困家庭学生,积极向省青基会争取希望小学、希望厨房、希望工程亲情屋等项目,帮助贫困地区建设希望小学,改善农村小学办学条件;积极发挥市红十字会的社会募捐作用,对贫困学生开展相关救助活动。
  加大志愿服务力度。积极发挥志愿服务队作用,以困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人为重点服务对象,组织100支志愿服务队向100个贫困户献爱心;充分发挥各民主党派人才、资金、技术、信息等资源优势,引导社会各方力量积极参与到精准扶贫中来;进一步壮大劳模扶贫爱心团队规模,将劳模扶贫队伍拓展、扩大至全市各类先进集体和个人,在原有13支劳模扶贫爱心团队帮扶24户贫困户稳定脱贫的基础上,再组建3-5支专业爱心团队,开展系列专项扶贫活动;积极联系中国社会福利基金会、壹基金、全国爱德基金会和辽宁爱梦成真基金会等公益组织的爱心团队和志愿者,在我市实施“免费午餐”“暖流计划”“e万行动”等公益项目;积极与大连市妇联对接,开展好面向贫困妇女儿童开展的“暖衣暖心”旧衣捐赠等志愿活动。
  加大技能扶贫力度。积极争取上级工会和对口帮扶市的资金、技术支持,建立一批农民工创业就业培训示范基地,帮助有创业就业意愿的贫困农民工掌握现代农业生产技术和家政、月嫂、农机维修等前景好、需求大的专业技术,从而实现稳定脱贫;通过实施脱贫致富“领头雁”计划,充分整合调动青联、青企协和青年社会组织的各类资源,举办贫困青年创业公益大讲堂,不断提高我市贫困青年创业就业能力;根据贫困妇女的现实需求,开展种植养殖、手工编织、农村电商等适合贫困妇女的培训项目,年底前培训建档立卡贫困妇女1000人;组织省内外科技专家团队对建档立卡贫困户开展技术指导培训和项目帮扶,全年开展科技下乡活动20次以上;积极争取农村贫困残疾人实用技术培训项目资金,开展残疾人职业培训1000人次。
  加大教育引导力度。围绕开展“比干劲奔小康”、“弘扬传统美德,培育良好家风”教育大讲堂、“最美农民工家庭”评选、“巾帼心向党 建功新时代”主题报告会等活动,教育引导贫困农民工消除“等靠要”思想,坚定自力更生、同步奔小康信心,共开展宣讲活动20-30场,在全市表彰10个典型家庭;组建社科专家团队,深入贫困村开展科学知识、普法、家风家教、心理疏导等宣传教育活动,进一步提升广大贫困户脱贫内生动力;组织文艺工作者通过文艺支教、专业培训、辅导讲座等各类文艺志愿服务活动,丰富贫困户精神生活,改变贫困户思维方式,使物质脱贫和精神富足同步实现。