您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市市场监管局召开直销监管工作会议

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-04浏览:
市市场监管局召开直销监管工作会议

日前,为贯彻落实国家市场监督管理总局关于加强打击传销和加强直销监督管理工作的要求,市市场监督管理局召开了直销企业监管工作研讨会议。会议期间,市市场监督管理局工作人员逐一讲解了《禁止传销条例》《直销管理条例》相关内容,对总局相关文件要求进行了解读。
  据了解,今年4月,国家市场监督管理总局发布了《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(以下简称《意见》)《意见》就加强直销企业、直销员及直销企业经销商的管理提出了明确要求,同时首次明文要求加强对直销企业合作方、关联方的监管。《意见》中明确提出,“如有合作方、关联方挂靠直销企业,打着直销企业旗号或借助直销牌照影响力从事传销,而直销企业提供支持、帮助、纵容或默许的,对合作方、关联方以从事传销活动进行查处的同时,对直销企业以为传销活动提供便利条件进行查处,情节严重的,对直销企业以传销共同违法行为人进行查处;如直销企业负责人为合作方、关联方违法活动站台、宣传或提供帮助、便利,又难以追究直销企业责任时,对该负责人个人追究为传销活动提供便利条件的责任或共同违法责任”。
  《意见》规定“直销企业经销商不得从事直销活动”。经销商的直销模式是“实体经营”,而《直销管理条例》明确直销行为是“由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式”。根据《意见》规定,“对有证据证明经销商的传销行为系按照与直销企业的约定或者由直销企业支持、唆使的,由市场监管部门依据《禁止传销条例》的相关规定,处罚经销商的同时处罚直销企业”。“按照相关规定,直销企业的销售区域和销售产品都是要经过严格审批的,既不能跨区域也不能超范围从事直销活动。但现实中,一些直销企业通过经销商的身份,同时既开展直销活动又开展实体销售。比如在实体店销售非直销授权产品,或者在没有直销授权区域以实体店名义销售直销产品。”业内人士表示,《意见》的明确规定既有利于理清直销企业的经营范围,又有利于规范经销商实体店的正常销售行为,同时让直销企业切实担负起内部管理的责任。
  直销产品除说明书外,主要靠直销员介绍,宣传推广过程中,不乏夸大产品功效的情况。《意见》要求,各地市场监管部门要加强对直销经营活动的监管,关注是否有夸大或虚假宣传及欺诈消费者等情形。在经销商监管方面,要求市场监管部门充分运用各种监管手段,督促辖区内直销企业经销商不得对产品进行夸大虚假宣传。对直销会议的监管方面,要求会议内容不应存在夸大产品功效、夸大奖励回报等欺骗、误导的宣传和推销行为。
  部分参会企业代表就本企业自律情况和履行社会责任情况进行了交流。各参会企业代表一致承诺:积极配合监管部门工作,不搞传销,不违规直销,不违规招募直销员,不夸大宣传,加强对经销商的管理,积极履行社会责任回馈社会。