您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市24895名考生迎战中考

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-02浏览:
全市24895名考生迎战中考

6月28日,一年一度的中考拉开帷幕。全市24895名初三学子分赴19个考点参加考试。各部门通力协作,确保中考安全平稳顺利。
  今年,全市有初中毕业生29920人,报考普通高中的考生有24895人。其中,市区初中(龙城区、双塔区、市直)毕业生6096人,报考5101人。全市27所普通高中计划招生20307人,市区8所普通高中(含民办)计划招生5400人。其中,市一高、二高、三高、四高计划招生3350人。全市设6个考区,19个考点,842个考场。在两天半时间里,考生要进行语文(汉语文)、数学、文综合、理综合、外语、民族语文6个文化科目考试。
  此前,我市多次召开专题会议,安排部署中考各项工作,在考场编排、监考教师安排、考试组织等方面采取了一系列措施。安排考试工作人员时采取了回避制度,有子女或直系亲属参加考试的人员不能参加考试组织工作;每个考场的3名监考教师都出自不同学校,且均来自非考生就读学校;每科考试考生要按规定的示意图变换座位;考生入场时,会使用手柄式金属探测仪进行安全检查,防止将现代通讯工具带进考场。从考生入场到考试结束后退场,全程进行电子监控录像。
  在各考点,公安部门都选派警察负责取卷、护卷、送卷、保卫巡逻及安检工作,选派交警疏通道路,加强交通管制。卫生、食品药品监督管理部门对考生集中食宿的考点学校食堂、宾馆等地进行卫生防疫检查,经信委派出电子信号干扰车进行作弊信号干扰,建设、交通、环保、城管、文化、电力等部门也都各司其职,共同为考生营造安静、安全的考试环境。

附件:1.asa