您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市启动儿童口腔健康服务项目

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-26浏览:
我市启动儿童口腔健康服务项目

日前,市卫生计生委和市教育局联合举行全市儿童口腔健康服务项目启动会。该项目主要是对我市城乡适龄儿童进行口腔健康教育,开展免费口腔健康检查,对符合条件的儿童实施免费窝沟封闭,以降低儿童患龋率。这是我市首次由省级财政设立专项支持慢性病防治干预项目,这对保护和增进公众健康,减轻疾病负担具有重要意义。
  我国于1983年、1995年、2005年和2015年分别开展了四次口腔健康流行病学调查。据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,居民口腔健康知识知晓率为60.1%,84.9%的人对口腔保健持积极态度,但每天两次刷牙、使用含氟牙膏等口腔健康行为形成比例仍有较大提升空间。受饮食结构改变及口腔健康行为等因素影响,我国儿童患龋情况呈上升趋势,但仍处于世界很低水平,12岁儿童平均龋齿数为0.86颗,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%。
  为保护儿童青少年的身体健康,提高口腔疾病防治工作水平,省卫生计生委积极与省财政厅沟通,设立省级儿童口腔健康服务项目专项经费,用于适龄儿童的免费口腔健康检查和窝沟封闭。其中我市获得82.5万元,用于全市3.3万适龄儿童的免费口腔健康检查和窝沟封闭。这是我市首次由省级财政设立专项支持慢性病防治干预项目。开展儿童口腔健康服务项目,目的就是通过对适龄儿童实施口腔健康检查、开展免费窝沟封闭等口腔疾病防治干预措施,引导公众养成维护口腔健康的行为,积极营造健康口腔的社会氛围。
  为确保该项目在我市有序开展,当日,市卫生计生委联合市教育局同时召开口腔健康服务培训会,省、市专家分别对2018年朝阳市儿童口腔健康服务项目工作方案进行解读的同时,对项目信息管理及软件使用、组织动员与宣传教育及口腔健康服务临床技术进行了培训,对参与项目的口腔定点医疗机构的60余名医生进行了椅旁操作一对一考核培训,对达到操作标准的医生发放了合格证书,确保参加项目的每名医生准确掌握规范操作要求,持证上岗。
  口腔健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。2017年启动的“三减三健” 第二阶段全民健康生活方式行动中,通过“减糖”传递合理膳食的健康理念,通过“健康口腔”培养科学规范的口腔保健行为。儿童青少年是发展的未来,防治慢性病也要从娃娃抓起。记者了解,儿童口腔健康服务项目启动后,将促进儿童形成良好的卫生习惯,为他们今后的健康打下坚实基础。