您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

等待时间明显缩短 网上办理比重增加 我市99.99%国税业务实现“最多跑一次

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-16浏览:
等待时间明显缩短 网上办理比重增加 我市99.99%国税业务实现“最多跑一次

我市国税系统推行“最多跑一次”改革的4月份首月受理业务总量为41556笔,其中,网上办理涉税业务25859笔(占比62%),办税服务厅一次办结15329笔(占比37.99%),两项合计占总业务量的99.99%;未实现“最多跑一次”的业务数量为368笔,占业务总量的0.01%。总体来看,当前国税全部业务的99.99%均实现“最多跑一次”。改革信息送阅后,受到了市领导的肯定。
  市国税局积极响应国家税务总局对税务系统提出的“最多跑一次”改革号召,迅速成立项目组,周密部署,强力推进。第一步,“细化清单”:“最多跑一次”清单是推进改革的核心内容,市国税局结合朝阳实际,对省局“最多跑一次”清单逐条逐项进行了研究,从贴近纳税人需求角度出发,对清单内容进行了重新整理,将清单中157项内容细化到337项,细化后的“最多跑一次”清单涉税业务占国税全部业务的90%以上,同时将清单制作成二维码,更加方便纳税人保存和使用。第二步,“前期准备”:“最多跑一次”改革,除部分业务简化手续外,更多的是将原本由纳税人来做的工作,全部由税务机关承担,通过对照清单逐条研究解决审批、流转、备案及风控各环节工作,为实现“最多跑一次”做足准备、打牢基础。3月末,清单内容已全部落实完毕。在纳税人资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全部实现“最多跑一次”。第三步,“广泛宣传”:“最多跑一次”清单制作完成后,市国税局统一制作清单宣传展架6个,印刷三折页10000份,分发给各办税服务厅进行宣传发放。有针对性地培训也同步开展,覆盖重点单位、企业1300余户,培训相关人员1155人次。4月17日召开新闻发布会,让社会和公众能够充分关注这项便民改革举措。
  为了检验“最多跑一次”改革运行成效,在4月份征期结束后,市国税局选取征期情况基本相同的1月和4月进行了前后对比,分析比对结果显示,具有等待时间明显缩短、网上办理比重增加、尚有一定提升空间的显著特点。

纳税人由于事前准备充分,手续资料完善,窗口的咨询量大大减少,办税厅整体办税效率显著提高。1月份纳税人办理业务平均等待时间14.9分钟,而4月份“最多跑一次”改革施行后,平均等待时间仅5.4分钟,节省了64%的等待时间,纳税人满意度提高7.4个百分点。
  在337项清单业务中,有216项业务不需要前往办税服务厅,在网上便可办理完毕。4月份办理的41556笔业务中,其中纳税人到办税服务厅办理业务数量15697笔,占比38%,比1月份减少近2000笔;网上办理业务数量25859笔,占比62%,比1月份增长近8个百分点。
  调查发现,未能实现“最多跑一次”的情况主要有两种,一类是纳税人办理的属于清单外38项涉税业务,另一类是纳税人需要提供的资料不完整。经统计,4月份368笔未能实现“最多跑一次”的业务中,属于清单外的有42笔(在朝阳地区业务办理需求较少,不具有普遍性),因资料不完整的有326笔。如果通过加强宣传引导,消除资料不完整这类情况,4月份实现“最多跑一次”的业务量便可达到100%。
  “最多跑一次”清单覆盖的涉税事项虽然只有90%,但从4月份业务办理情况看,几乎涵盖了纳税人所有日常涉税办理需求。下一步,市国税局将进一步加强宣传引导,不断扩大“最多跑一次”改革的受惠面,并积极探索扩展网上办理业务范围,引导更多的纳税人灵活选择多样的办税渠道,最终实现“一次都不用跑”。