您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市今年地质灾害防治方案出台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-28浏览:
我市今年地质灾害防治方案出台

日前由市国土资源局获悉,我市今年地质灾害防治方案已经出台,全市共有14个重点防范区,其中包括98个重要地质灾害隐患点。据介绍,2017年我市共发生地质灾害5起,其中北票市1起,凌源市4起,分别为崩塌和滑坡。
  为做好今年的地质灾害防治工作,市政府日前下发了防治方案,其中14个地区被定为地质灾害重点防范区,分别是北票北部(北塔子—宝国老—黑城子)、北票中部(三宝—五间房—台吉—大三家)、北票西部(龙潭—西官营)、双塔区他拉皋镇、朝阳县大庙—古山子、建平县二十家子镇、建平县北部(哈拉道口—老官地—烧锅营子)、建平县喀喇沁—朱碌科、建平县南部(小塘—青峰山—富山―万寿)、喀左县中三家、喀左县大营子—六官营子—卧虎沟、喀左县南哨—东哨、喀左县山咀子—白塔子—南公营子、凌源南部(三十家子—刘杖子—前进—大河北、河坎子—杨杖子—刀尔登—牛营子)。这些区域内要重点监测98个重要地质灾害隐患点。
  方案要求,各地要把人民生命财产安全放在首位,完善地质灾害预报预警机制,建立预报预警应急指挥系统,做到地质灾害隐患早发现、早报告、早处置。对违反规定或不落实地质灾害防治方案,发生地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,要按有关规定,追究责任人的法律责任。将地质灾害防护规定作为强制性内容,禁止在地质灾害危险区新建城镇和村庄。地质灾害易发区的城镇,必须编制地质灾害防治专项规划。禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。注重预防山区城镇建设、农村建房和山体过度开发形成的地质灾害隐患点,指导矿山企业做好防灾减灾预案,最大限度避免矿山建设引发的突发性地质灾害。建立健全地质灾害基层应急管理组织体系,尽快形成“政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的基层应急管理工作机制。建立和完善地质灾害应急救援体系,提高应对地质灾害反应能力和防御水平。