朝政办发〔2017〕17号
朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市旅游“一卡通”年票制度实施方案的通知
各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市旅游“一卡通”年票制度实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                     朝阳市人民政府办公室

                       2017年2月28

 

 

朝阳市旅游“一卡通”年票制度实施方案

为活跃朝阳市旅游市场,刺激旅游消费,让旅游发展成果惠及于民,提高朝阳市旅游经济效益和社会效益。经研究拟在全市重点旅游景区()实行旅游“一卡通”年票制度。具体实施方案如下: 

一、旅游“一卡通”年票适用对象及办理

(一)适用对象

1.具有朝阳市户籍的居民。

2.朝阳市大中专院校外籍在校学生。

3.在朝阳市工作的非朝阳户籍人员。

(二)年票的办理及时间、地点

1.旅游“一卡通”于2017311日开始办理,随到随办,有效期为1年。2.朝阳市居民持身份证(没有二代身份证的持户口本)、朝阳大中专院校外籍在校学生持本人学生证和身份证原件、在朝阳市工作的非朝阳户籍人员持本人身份证原件和单位证明,到中国电信朝阳分公司各营业网点办理。

二、旅游“一卡通”年票收费标准和票款的使用

(一)纳入旅游“一卡通”景区现行门票价格及收费标准、优惠措施

1.首批纳入旅游“一卡通”的景区及门票价格:朝阳凤凰山景区(70/张)、鸟化石国家地质公园(90/张)、牛河梁国家考古遗址公园(120/张)、喀左龙凤山景区(100/张)、北票朝阳县清风岭景区(50/张)、朝阳县千佛洞景区(30/张)、建平天秀山景区(50/张)、建平清代蒙古王陵景区(40/张)、燕山湖景区(20/张)、槐树洞景区(30/张)、北塔佛教艺术博物馆(60/张)、朝阳化石谷(50/张),朝阳庙子沟滑雪场(20/)、北票大黑山景区(2017111日起纳入),以上景区门票共计730元。

暂未纳入旅游“一卡通”的景区(点)、域外旅游景区(点)以及其他具备相关服务功能的旅游要素企业,待具备实施旅游“一卡通”年票制度条件后,向市旅发委提出加入申请且通过审批,可随时纳入旅游“一卡通”。

2.旅游“一卡通”价格及优惠措施:旅游“一卡通”价格为120/人;对在读学生实行优惠,其中,大中专院校学生价格为100/人,高中学生价格为80/人,初中及小学生价格为60/人;对单位、社会团体团购实行优惠,100人(含100人)以上价格为110/人,200人(含200人)以上价格为100/人;在朝阳庙子沟滑雪场等纳入旅游“一卡通”场所消费指定项目,可享受相应优惠。

(二)旅游“一卡通”年票票款的管理与使用

1.旅游“一卡通”年票发售工作由市旅发委负总责,所收款项使用非税收入统一票据,实行收支两条线,纳入部门预算管理。出售“一卡通”年票所收款项全部交由市财政局,由市财政局按季全额返还市旅发委。

2.旅游“一卡通”年票所收款项采取三分之二返还给景区;三分之一用于 “引客入朝工程”奖励及年卡的设计制作、设备购置更新、系统维护等。

3.景区返还款项,按照进入景区(点)人次和当地物价部门审批的门票价格按比例返还。每半年将旅游“一卡通”年票收入情况向所纳入的售票旅游景区(点)通报一次,以一个会计年度为票款收入结算时间,并将票款收入按规定比例向所纳入的售票旅游景区(点)返还。

三、旅游“一卡通”年票使用办法

1.持有“一卡通”年票的人员在有效期内,不限次数游览上述旅游景区(点)。景区举办重大活动期间,旅游“一卡通”年票暂停使用。朝阳庙子沟滑雪场持“一卡通”年票享滑雪票八折优惠。

2.旅游“一卡通”年票仅含景区(点)第一门票,不包含景区(点)文艺演出及讲解、导游、交通、索道等其它收费项目。

3.旅游“一卡通”年票仅限本人使用,涂改、仿造、转借无效,一经发现予以没收,并记入“旅游失信黑名单”,3年内不予办理旅游“一卡通”。

4.旅游“一卡通”年票的主要形式为智能卡,各旅游景区(点)配备专门微机识别系统,旅游“一卡通”年票实行实名制。

5.旅游“一卡通”年票办理后不予退换;旅游“一卡通”年票(智能卡)丢失,可持有效证件到年票办理处补办。

6.在旅游“一卡通”年票的使用有效期内,无论景区(点)票价或管理体制是否发生变化,原有门票政策及便民措施仍按照有关规定执行,年票持有人所享权利不受影响。

四、旅游“一卡通”年票保障措施

实施旅游“一卡通”年票制度是发展朝阳旅游的一项惠民工程,需要政府及多个部门和景区(点)的通力配合。为加强领导,确保该项工作有效实施,成立朝阳市旅游“一卡通”年票制度工作领导小组。

(一)组织机构

旅游“一卡通”年票工作领导小组

  :   副市长

副组长:白雪峰市政府副秘书长

王宏昌 市旅游发展委员会主任

成员单位: 各县(市)区人民政府,市委宣传部、市发展改革委、市民委(宗教局)、市公安局、市财政局、市文化广电新闻出版局、市教育(体育)局、市工商联、市旅游发展委、各景区管委会、中国电信朝阳分公司。

领导小组办公室设在市旅游发展委,王宏昌兼任办公室主任。

(二)具体职责

各县(市)区人民政府做好辖区内旅游“一卡通”年票各项工作;

市委宣传部制定宣传方案,组织各级媒体做好旅游“一卡通”年票宣传工作;

市发展改革委做好旅游“一卡通”年票价格制定工作;

市民委(宗教局)做好旅游“一卡通”年票制度实施的协作配合工作;

市公安局协助做好旅游“一卡通”年票办理中的信息采集工作;

市财政局做好旅游“一卡通”年票收入的管理分配工作;

市文化广电新闻出版局做好纳入旅游“一卡通”年票所辖单位的配合工作;

市教育(体育)局、市工商联协助做好旅游“一卡通”的发售工作;

各景区管委会做好旅游“一卡通”年票制度实施的相关工作;

中国电信朝阳分公司做好朝阳市旅游“一卡通”年票统一建设、维护服务以及制作、代办年卡等工作。

(三)投诉渠道

为维护旅游“一卡通”年票持有者的合法权益,确保旅游“一卡通”年票制度顺利实施,旅游“一卡通”年票工作领导小组办公室设立投诉举报热线(04212922793)和业务咨询热线(04212922715)。

此方案试行1年,最终解释权归市旅游发展委。