邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
站内查询:
市地税局强化责任意识 全力做好脱贫攻坚工作
          更新日期:2017-04-14          今年以来,市地税局牢固树立大局意识和责任意识,继续紧紧围绕党中央关于“脱贫攻坚、精准扶贫”的战略部署,担当起地税部门的社会责任,加大产业带动扶贫工作力度,积极开展结对帮扶。
     科学谋划,脱贫之路稳中求进。全市驻村工作开展以来,市地税局党组高度重视,及时召开了驻村工作会议,成立了驻村帮扶领导小组。在开展驻村帮扶工作期间,市局领导亲自带队,多次深入帮扶村进行调研,走入困难百姓家中了解情况并带头帮扶困难家庭,及时协调解决扶贫工作中出现的困难和问题。为推动扶贫工作有序开展,该局制订了《驻村帮扶活动实施方案》,并逐年对实施方案中规划的帮扶内容进行丰富和补充。通过明确总体帮扶思路,细化具体帮扶措施,丰富帮扶手段,使扶贫工作整体有序推进。
     真蹲实驻,扎实推进精准扶贫。在实施精准扶贫工作中,市地税局主动承担政府部门应有的社会责任,选派了三名政治觉悟高、工作能力强、富有责任心的党员干部担任驻村工作人员,蹲点朝阳县胜利镇东山村,为群众出谋划策并解决实际困难。
     为把精准扶贫这一具体要求落实到位,真正把扶贫力量集中到需要帮助的家庭中,市地税局充分发挥党员干部的先锋模范作用,号召全体党员干部参与到扶贫帮困工作中来。2016年,地税局党员对东山村43户困难家庭进行了一对一帮扶,共送去慰问金一万余元,改善了困难家庭的生活状况。在“输血”的同时,干部职工认真了解困难家庭的致贫原因,并在子女上学、家庭增收、生活保障等方面给予了力所能及的帮助。驻村工作队在帮助村民发展致富项目时,紧密结合胜利镇产业发展重点,立足本村实际,积极发展养殖业,新增羊养殖场3个,解决当地33户60人的就业问题,并帮助劳务输出100人,解决了村民就业难的问题。
     夯实基础,助力脱贫攻坚。2016年,驻村工作队克服重重困难,积极向有关部门协调资金30万元,为东山村修建了一座面积为462平方米的二层办公楼,解决了多年来村部破旧、村内办公条件恶劣的问题。同时,在经费紧张的情况下,出资四万余元为东山村村部购置了办公桌椅、空调、卷柜等一系列办公用品,使东山村办公条件得到进一步改善。
     市地税局在完善村部建设的基础上,为东山村修建了面积为1550平方米的村民文化广场,协助东山村修建了面积为72平方米的村卫生所,村里配备了专业的医疗卫生人员。驻村工作队在开展扶贫项目建设的同时,积极参加东山村党组织的民主生活,积极为东山村建设谋划思路,为村民致富拓展渠道,为村建设建言献策。
分享到: