邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
乌兰白镇苗木产业再发力
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-19            仲春时节,记者在凌源市乌兰白镇采访时发现,十二官营子村、七间房村、乌兰白村、哈叭气村等几个村庄,好多地块里,成群结队的妇女们有的在挖树苗外运,有的在栽树苗,记者粗略算了下,仅4月9日当天,就碰到了十几拨从事苗木生产的人。
  乌兰白镇发展苗木产业有着良好的基础。该镇处于大河凌源头的下游,土地肥沃,水资源充足。早在2004年,该镇就提出发展苗木产业,并建立了苗木批发市场;经过十几年的发展,该镇培养出了一大批懂技术、善经营苗木的专业人才和专业大户。近两年来,乌兰白镇把发展苗木作为调整农业产业结构、转变发展方式和农民脱贫增收的重要生态产业来抓,辽西“苗木之乡”形势突飞猛进。尤其是去年以来,该镇把苗木生产作为脱贫攻坚的主要手段之一,着力在扩规模、上档次、增效益上下功夫,成立苗木合作社6家;2017年,乌兰白镇在原有1580亩苗木的基础上,重点培育蔡杖子、房身、乌兰白、七间房4个村,新增面积超过150亩;其余各村新增不低于50亩,通过加大土地流转力度和产业扶持力度,今年新增苗木种植面积达1000亩,乌兰白“苗木之乡”品牌得以巩固。
  记者日前在乌兰白镇十二官营子村看到,十几个集中连片育苗基地都有妇女身影。她们一边劳动,一边说着家长里短,热热闹闹,快快乐乐。一位劳动的妇女表示:她们现在是日工资制,每天60元,现在全镇差不多有500多名妇女从事这项劳动,此外还有喀左的200多人。记者看到,乌兰白所栽苗木以绿化品种居多,该镇负责同志表示,这是改变传统种植结构,适应市场需求的必然结果。目前,该镇所栽苗木由于适销对路,已远销辽冀蒙三省六市,苗木嫁接经纪人被外聘的指导员有40多人。
分享到: