邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区
站内查询:
双塔区纪委三项举措提高乡镇纪委监督执纪实效
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-19             自去年以来,双塔区纪委全力推进“三转”向基层延伸,采取分级细化责任、定期监督检查、强化考核问责三项措施,全面加强乡镇纪委建设,促进规范运行,取得明显成效。
  分级细化责任。区纪委班子成员抓分包落实。出台了《关于调整领导班子成员分工及联系乡镇(城区)的通知》,明确班子成员分包全区3个乡镇的责任,督导落实乡镇纪委建设,做好业务指导和支持;乡镇党委书记抓责任担当。区纪委书记与各乡镇党委书记签订了责任状,明确各乡镇党委书记为第一责任人,切实把乡镇纪委建设摆上重要议事日程,纳入农村党风廉政建设的总体规划;积极支持乡镇纪委退出职责范围外的工作,保证纪委聚焦主责主业。乡镇纪委书记抓具体推进。按照“瘦身、聚焦、抓主业”的要求,全部退出了与纪检工作无关的分工,不分管职责范围以外的工作,不参与包片包村。出台了《关于纪委书记、纪检组长不再分管除纪检监察工作以外的业务工作的通知》和相关配套制度,将乡镇纪委承担的任务精简为监督检查、执纪问责两大类,实现了专职专责。
  定期监督检查。定期汇报。乡镇纪委书记每季度将任务完成情况、存在问题、采取措施、下一步工作方向等向区纪委进行专题汇报;定期明察暗访。区纪委和派驻区直单位纪检组长组成专项监督检查小组,通过采取实地看、现场问、电话访等多种方式,每季度对基层站所、农村干部进行一次明察暗访,重点对贯彻落实中央八项规定精神、落实“两个责任”、履行职责、规范程序、依法行政、服务基层等方面进行监督检查;定期岗位练兵。区纪委不定期组织岗位练兵活动,让乡镇纪委全程参与进来,通过案例分析题、个人必答题、共答题和风险题四个环节的现场比拼,补齐纪检监察干部素质能力的短板,调动乡镇纪委创先争优的积极性、自觉性。
  严格追纪问责。按照职责定位,定期对乡镇纪委工作进行考核,形成“重主业、重执行、重实效”的考核评价体系,对考核综合成绩排名末位的乡镇,由区委、区纪委主要领导对乡镇党委书记、纪委书记进行诫勉谈话、给予通报批评,严肃追责,倒逼乡镇纪检干部安心主业,做好本职工作。
分享到: