邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
《红山文化玉器》特种邮票首发式在我市举行
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-12        4月9日,《红山文化玉器》特种邮票首发式在我市举行。市委书记、市人大常委会主任蹇彪与中国邮政集团公司党组成员、纪检组长孙国栋,省委宣传部常务副部长张玉珠共同为《红山文化玉器》特种邮票大样揭幕。市长刘始杰致辞。市领导曲福丛、谢卫东、刘志香、侯慧明、康广明参加。
  在市委、市政府与辽宁省邮政公司的努力下,《红山文化玉器》特种邮票于2016年12月列入中国邮政集团公司2017年邮票发行计划,并于4月9日正式面向全世界发行。《红山文化玉器》特种邮票的图案原形选自“红山文化”玉器文物,由著名邮票设计师夏竞秋设计,共三枚,分别为“玉龙”“玉凤”“玉人”,其中,“玉凤”“玉人”两枚玉器出土于我市建平县牛河梁红山文化遗址。
  首发式前,蹇彪会见了前来参加《红山文化玉器》特种邮票首发式的领导和来宾。蹇彪简要介绍了我市的基本情况。他说,邮票被誉为“国家名片”,是弘扬一个国家和民族精粹的重要宣传载体,在面向全国乃至世界宣传城市文化方面有着特殊的作用。《红山文化玉器》特种邮票的发行对朝阳来说是一件大事,将进一步宣传和推广“红山文化”旅游品牌,促进旅游产业和文化产业融合发展,提升朝阳文化影响力和吸引力。今后,我们将进一步深化与中国邮政的合作,丰富和提升集邮文化内涵和品位,实现互利共赢,促进共同发展。
  刘始杰对参加活动的领导和来宾表示热烈的欢迎。他说,朝阳牛河梁红山文化遗址是中华5000年文明史的重要发祥地之一,被考古界誉为“东方文明的新曙光”,引起了全世界的高度关注,目前正在积极申报世界文化遗产。方寸邮票承载着厚重的红山文化,特种邮票的发行对提升朝阳城市知名度,促进旅游文化发展将发挥重要作用。特别是随着京沈高铁的建成,朝阳将迎来“高铁时代”,交通区位优势将进一步凸显,伴随特种邮票的发行和广泛传播,朝阳必定成为投资兴业的热土,驶入加速发展的新征程。
分享到: