邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
我市入选国家“气候适应型城市”试点
          更新日期:2017-04-05          国家发改委、住建部近日发布《关于印发气候适应型城市建设试点工作的通知》,公布了包括朝阳市在内的全国共28个城市作为气候适应型城市建设试点。
     据了解,国家气候适应型城市,是指通过城市规划、建设、管理,能够有效应对暴雨、雷电、强风、雾霾、高温、干旱、尘沙、霜冻、积雪、冰雹等恶劣气候,保障城市生命线系统正常运行、居民生命财产安全和城市生态安全相对可靠的城市。在全球变暖的大背景下,党中央、国务院对城市气候变化高度重视,国家发改委、住建部在全国560多个地级以上城市中遴选28个,开展气候适应型城市建设试点。
     气候适应型城市建设试点将以全面提升城市适应气候变化能力为核心,坚持因地制宜、科学适应,吸收借鉴国内外先进经验,完善政策体系,创新管理体制,将适应气候变化理念纳入城市规划建设管理全过程,完善相关规划建设标准,到2020年,试点地区适应气候变化基础设施得到加强,适应能力显著提高,公众意识显著增强,打造一批具有国际先进水平的典型范例城市,形成一系列可复制、可推广的试点经验。这些地区将在城市规划中充分考虑气候变化因素,针对强降水、高温、干旱、台风、冰冻、雾霾等极端天气气候事件,修改完善城市基础设施设计和建设标准。朝阳市入围国家气候适应型城市建设试点,将对我市城市建设、造福市民有重大意义。
     近年来,围绕气候适应型城市建设试点申报工作,市气象局已提前开展大量工作,并将为试点工作提供针对性支持。其中,承担了“城市建设试点方案”中的部分编写工作;围绕强化气候变化和气象灾害强化监测预警工作,截至2016年底已建成各类区域气象观测站154套,基本形成立体综合气象灾害监测网,覆盖率达到100%;为提高城市规划的科学性提供技术支撑及气象资料服务,做好气候适应性论证。
分享到: