邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县
站内查询:
朝阳县继续推动乡镇人大工作再上新台阶
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-07            3月28日,记者在朝阳县乡镇人大工作会议上获悉,该县乡镇人大工作将继续以加强县乡人大工作和建设为契机,继续坚持“巩固成果,提升水平,创新发展,服务大局”的总原则,不断推动乡镇人大工作向更高水平更高层次迈进。
  集中开展代表活动。扎实开展好代表小组活动和“三查(察)”活动,制订活动方案,开展好站办所工作评议和代表述职评议,促使人大代表真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。并在此基础上广泛开展好“双联”工作,体察民情,反映民意,以走访、调研、微信等创新联系方式进行,每名人大代表要在选区内资助一名贫困学生,帮扶一户贫困户,树立典型,推广经验做法,为人民群众解决实际问题,创建为群众办好事、办实事的一个良好的工作平台。
  扎实抓好代表之家建设和代表建议督办工作。继续抓好代表之家这个代表学习的园地、活动的场所、议政的平台、亲民的桥梁,并向微机化、多媒体方向发展,提高代表之家利用率开展各种活动;代表建议督办工作确定专人负责,采取跟踪督办,建立健全长效机制,批评和意见办理工作的满意度要达到100%,解决率要达到50%以上。
  努力加强人大宣传工作和人大工作的创新。在集中宣传好人大工作各个方面涌现出来的好人好事中提高社会公信力,继续实施县乡同等奖励措施,继续将人大宣传工作纳入评先选优当中。带动各乡镇(场)研究探索新形势下基层人大工作的新办法、新途径,在现有基础上创造性、特色性地开展工作,创先进、争优秀、树典型。
  全力做好换届选举工作,开好乡镇人民代表大会。2017年是省市县乡换届之年,县乡换届选举是一项重要政治任务。以严格把握好换届选举六个阶段三十五个步骤的具体工作。即前期准备阶段,选民登记阶段,推荐、确定和介绍代表候选人阶段,投票选举代表阶段,召开县乡两级新的一届人民代表大会第一次会议阶段,换届选举总结阶段。结合工作实际,拓展工作思路,确保县人大各项工作提升到更高的水平和跃升到更高的层次。
分享到: