邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县
站内查询:
擦亮“全国文明县城”这块招牌
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2017-04-07            进入3月,喀喇沁左翼蒙古族自治县城区大凌河段陆续迎来美丽的白天鹅,它们或戏水、或玩耍、或高歌,吸引了不少市民观看。拍照的、低声品评的,都不敢发出太大的声音,怕惊扰了远方客人的悠闲。人与鸟的和谐共处,成为城市一道亮丽的风景,彰显了这座县城的文明。
  作为2001年、2014年两次荣获“全国文明县城”殊荣的喀左县,面对着这一最具分量的全国综合型城市荣誉,他们用“三个高度自觉”使“全国文明县城”的金字招牌变得更加闪亮。
  重视决策高度自觉。近几年来,喀左县对文明创建工作愈加重视,将其作为县域提高社会科学治理能力和科学管理水平的重要抓手。县委常委会议每年至少听取一次全县精神文明建设工作汇报,至少召开一次规模较大的工作会议,就全县精神文明建设工作进行安排部署。全县精神文明建设实现了党委政府高度重视,分管领导高度负责,主管部门协调推进,乡镇街区、县直部门相互配合,横到边、竖到底的工作局面。在此局面下,巩固发展“文明县城”成果成为共识,参与深层创建成为行动自觉。
  规定动作高度自觉。喀左县深知,八大环境建设是文明城市创建的刚性指标,是整个创建工作的主体框架。每一年度,喀左县都以八大环境建设作为硬性政治任务,层层分解任务,不定期进行督查,促进落实。同时成立专门的八个推进组,建立健全长效机制。
  近几年来,喀左县八大环境建设始终都在井然有序、健康发展的轨道上顺利前行:廉洁自律、马上就办,政务环境风清气正;普法宣传全覆盖,民主公正观念深入人心,法治环境不断优化;开展诚信教育,选树诚信典型,实行诚信经营承诺,市场环境良好;坚持卫生、文化、科技三下乡,推进全民阅读,人文环境健康向上;全面开展养成教育和心理咨询,加强校园周边治理和托管儿童机构管理,形成良好的未成年人健康成长的文化环境;国家园林县城、国家卫生城、县城公交化、社区十分钟便民服务圈,城乡居民生活环境舒适便利;连续10年获得“国家平安县”荣誉称号,社会环境安全稳定;万亩“塞外水城”、省级生态示范县、矿山资源专项整治支撑着生态环境可持续发展……一个优美环境、优良秩序、优质服务兼具的新型县级城市正在形成并健康发展中。
  创新突破高度自觉。创牌容易保牌难,“全国文明县城”既是荣誉,也是压力。多年来,喀左县没有挂着金字招牌固步自封、孤芳自赏,而是年复一年、完善求进。成功的秘诀不是“保”,而是“创”;“创”以“保”为基础,“创”和“保”结合。这种创新和创造,主要体现在主题实践活动上。
  2014年以来,喀左县为巩固文明创建成果,实施了以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主线的“文明喀左在行动”主题实践活动。这一主题实践活动,深化了创建的要求,体现了县域特色,针对性更强、更接地气。
  “文明交通”,从全县600多名出租车司机抓起,城区交通状况持续改善;“文明餐桌”,成为刚性要求,节约用餐、节俭办事意识普遍增强;千名在职党员开展志愿服务,和谐之风吹进小区楼院;2000多名志愿者在爱心帮扶、卫生保健、环境保护等行动中活跃着服务的身影;“诚信”教育真正走进企业商家,涌现了50户“诚信经营示范企业”、100户“诚信经营示范店”、一条“诚信经营示范街”;文明社区、文明小区、文明楼院、文明市民、各种“最美”、好人榜等评选,激发了群众广泛参与的热情,全县上下讲文明、学榜样蔚然成风;文明成果惠及乡村,农村环境、面貌得以长足改善。
  如今,喀左县文明创建“高度自觉”的成果尽显。走进喀左县城,文明和谐之风沁人心脾,生态美景令人心旷神怡,鳞次栉比的高楼、四通八达的道路、干净整洁的小区,一张张热情洋溢的笑脸,一个个生活中小小的细节,无不昭示着文明创建与经济发展互动的精彩,也让喀左这座宜居、宜业、宜游的城市更加文明与温暖。
分享到: