邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区
站内查询:
双塔区“真、实、准”确保完成2017年脱贫攻坚任务双塔区“真、实、准”确保完成2017年脱贫攻坚任务
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-28            全市脱贫攻坚工作会议召开后,双塔区迅速召开全区脱贫攻坚工作会议,认真学习贯彻全市脱贫攻坚工作会议精神,动员全区上下进一步凝聚共识,鼓足干劲,突出“真、实、准”,确保圆满完成2017年脱贫攻坚工作任务。
  据了解,“真”就是真心实意去扶贫,带着感情去扶贫,把心、感情、时间放进去,既要帮扶物质,还要帮扶精神与情感,让贫困户真正感受到温暖。“实”就是坚持实事求是,把贫困村、贫困户的“底儿”摸实,把工作措施夯实,同时还要保证工作效果要求实,决不允许弄虚作假,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”。“准”就是工作上要做到精准,不仅把扶持对象找准,把贫困的病根找准,还要把项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等搞精准,确保做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。
  围绕今年目标和“真、实、准”三字要求,该区重点抓好七个方面工作。一是切实提高认识。二是切实抓好精准识别。继续开展建档立卡贫困村、贫困户“回头看”工作,确保符合要求的全部纳入,不符合条件的坚决予以清除。三是切实加大产业扶贫力度。继续推进“一村一品、一乡一业”扶贫模式。依托四个乡镇大枣产业、梨果业和生猪、药材、肉驴、蛋鸡养殖等畜牧业项目发展合作社,通过合作社、家庭农场、龙头企业的有效示范带动,将贫困户吸纳进来,贫困户以土地、劳动力、扶贫资金入股等方式获得收益。同时,拓宽产业扶贫领域,在光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态补偿扶贫等方面进一步探索,让贫困群众从多种渠道获得更多收益。四是切实发挥行业扶贫作用。各行业部门要争取上级政策、资金支持,整合人力、物力、财力等资源捆绑使用,将基础设施建设项目大力向贫困村倾斜,优先安排到当年列入“摘帽”退出的贫困村,加快改变贫困村落后面貌。五是切实加大扶贫资金投入力度。尽管当前各级财政都很困难,但一定保证扶贫资金投入。各有关部门也要立足岗位,进一步加大向上争取资金力度,争取更多的资金投入到贫困村和贫困户身上。
认真研究和宣传金融扶贫政策,强化与银行的沟通对接,让更多的贫困户充分了解和使用好这些资金。同时,坚持责任、权力、资金、任务“四到位”制度,把资金集中投放到脱贫项目、贫困户和具体贫困人口,将低保民生资金、财政专项扶贫资金等补贴性资金精准到户到人,严禁挤占挪用、冒领私分,切实发挥资金效益。六是切实推进驻村扶贫。各驻村工作队要进一步沉下身子,与村“两委”班子成员、所在乡镇党委政府一道同甘共苦、并肩作战,并充分发挥自身优势,为贫困村理清发展思路、争取上级支持、发展特色产业多做贡献。特别要扎扎实实帮助贫困村和贫困户研究切实可行的脱贫措施和办法,在协调引进和帮助发展产业项目上多下功夫,增强帮扶贫困村的“造血”功能。七是切实强化督查考核。各单位、各部门要把脱贫攻坚作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,加大组织领导力度,形成环环相扣、衔接紧密的工作机制。区督查室、区扶贫办要坚持一月一督查、一季一通报、半年一总结、年终大排名,确保将脱贫攻坚正向激励和“一票否决”真正落到实处。同时,对那些在脱贫攻坚上认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的党政主要领导及分管领导,要进行问责。对完不成任务的,该惩戒的坚决惩戒,该调整的坚决调整。特别是对在脱贫工作中弄虚作假的领导干部要严肃处理,绝不姑息。
分享到: