邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
凌源市纪委出重拳打击村霸和宗族恶势力
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-28            为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,凌源市纪委牵头在全市开展打击村霸和宗族恶势力专项整治行动,向村霸和宗族恶势力出重拳。
  明确重点,精准发力。凌源市纪委坚持问题导向,以当前群众反映强烈的严重损害群众利益问题为重点,严厉打击严重影响农村基层政权稳定行为、严重侵害农民群众切身利益的行为、严重影响农村社会和谐稳定行为、严重阻碍农村经济发展行为、严重影响群众正常生产生活行为以及严重损害党员干部在群众心中形象的保护伞行为,目标明确,有的放矢。
  协调配合,形成合力。建立了打击村霸和宗族恶势力专项整治行动快速反应、协调联动机制。市纪委侧重于狠抓纪律建设,及时处分违反纪律的党员干部,尤其是基层组织的党员干部,掐灭其充当“保护伞”的苗头。公安局、检察院、法院侧重于打击村霸与宗族恶势力以及为其充当“保护伞”的职务犯罪行为,加大查办和惩处的力度,增加其作恶成本,多维发力,联合出击。
  综合治理,打击有力。凌源市反腐败协调小组负责组织协调,定期调度,及时协调解决工作中遇到的问题及突发情况;在市纪委成立三个专项行动组,每组由市纪委常委带队,成员由公安局、检察院、农经局及纪检监察系统精干力量组成,坚持快办快结,缩短办案周期,做到查处一起,惩治一批,坚决遏制村霸和宗族恶势力的嚣张气焰;同时综合运用经济建设、教育宣导等多维度社会治理措施,从长远角度消除村霸和宗族恶势力存在根基。
  目前,已经全方位、多角度排查性质恶劣、影响较大、严重损害群众利益的典型线索5件,首轮打击行动已经全面铺开。 
分享到: