邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县
站内查询:
朝阳县加强信访举报问题线索管理
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-28       线索管理是监督执纪工作的源头,关乎反腐败成效。新颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第三章专门提出“线索处置”,明确了信访举报受理范围、问题线索处置流程,朝阳县纪委认真贯彻落实《执纪工作规则》,并结合本县纪检监察工作实际,进一步规范了信访举报问题线索报送工作相关规定,科学化管理信访举报工作的同时,提高了问题线索的利用率和成案率,防止案件线索流失。
  严格信访举报问题线索办理程序。朝阳县纪委要求全县各级纪检监察组织本级受理的信访举报问题线索和上级转办件要逐一登记,建立台账,认真做好线索的分类、整理、归档等工作。属于纪检监察机关业务受理范围内的信访举报线索,要对线索价值进行评估,不属于纪检监察机关业务受理范围内的信访举报线索,要及时转交有关部门处理。进一步明确信访举报及案件线索来源,要求各级纪检监察组织要主动、热情接访,深挖案源,拓宽获取线索渠道,真正做到“零”疏漏。
  规范信访举报问题线索报送工作。严格报送时限,各级纪检监察组织接到信访举报问题线索,必须在5日内登记办理,不得私藏隐匿。每月25日前,将本级受理和各渠道接收的信访举报问题线索统一登记分类后,填写《接收、受理信访举报问题线索明细表》,报县纪委信访室备案。任何信访举报线索未经所在单位党委主要领导批示,均不得私自开展案件调查。发现瞒报、漏报信访举报问题线索的,由县纪委书记对其党委主要领导、纪委书记进行约谈,并在全县范围内通报。
  加深信访举报问题线索排查工作。朝阳县纪委对损害群众利益和扶贫领域违纪问题线索进行梳理,建立排查机制,重点排查群众反映强烈的惠农政策落实、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、社会保障等领域的突出问题,排查出损害群众利益案件线索144件。聚焦扶贫领域,重点排查贪污挪用救济物资,截留私分扶贫款、优亲厚友,虚报冒领扶贫资金等突出问题,排查出问题线索37件。下一步,朝阳县纪委将对排查出的问题线索进行归纳分类、分析研判,对问题线索反映集中的重点地区、重点领域进行走访调研,解决突出问题,严防腐败滋生蔓延,切实维护群众的根本利益,让广大人民群众实实在在地感受到反腐新常态带来的获得感。 
分享到: