邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
全程纪实 痕迹管理 压实责任 建平县推行领导干部落实党风廉政建设责任制履责纪实制度
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-28             为进一步强化党风廉政建设党委(组)主体责任,推动落实责任清单,传导压力、压实责任,全面掌握党员领导干部履行党风廉政建设主体责任情况,建平县大胆探索,研究制定了《领导干部落实党风廉政建设责任制履责纪实制度》。
  他们向全县各级党政领导班子成员发放《党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,采取“记廉”方式,促使领导干部把抓党风廉政建设工作变成一种经常行为,实现了全程纪实台帐式痕迹管理,对领导班子成员履责实行全程记录,做到工作留痕、倒查有据,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,有力确保了党风廉政建设主体责任和监督责任的全面落实。
  《纪实手册》对党政领导班子成员落实党风廉政建设责任制进行量化和细化,对完成任务、时限提出具体要求。一是在具体内容上,《纪实手册》突出了操作性、指导性和实用性,除了突出履责纪实内容外,还绘制了落实“两个责任”清单图解,列出了落实党风廉政建设责任制问责情形及方式,使纪实对象对年度履行哪些责任、怎么做和做不好被问责等内容一目了然。二是在工作纪实上,《纪实手册》分“指导部署”、“学习教育”、“听取汇报”、“廉政谈话”、“监督检查”5个篇章共17项履职内容,纪实对象按要求分篇章进行记录,对落实本手册过程中召开会议、听取汇报、开展约谈、监督检查等具体工作情况进行详细记录,形成文字、图像等资料,妥善保管,存档备查。县委、县政府领导班子成员身先士卒,带头记录履行党风廉政建设责任情况,为全县各级领导干部作出表率、当好示范。三是在落实模式上,为防止纪实对象突击记录和虚假纪实等现象,在年中和年底,由党委(组)主要负责人、纪委(纪检组)主要负责人对班子成员的《纪实手册》进行查阅,提出审核意见。同时,县落实党风廉政建设责任制领导小组办公室每年年底对《纪实手册》进行检查,并以此作为考核党委(党组、党工委)主要负责人履行第一责任人责任和党政领导班子其他成员履行“一岗双责”的重要依据。 
分享到: