邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
建平县全力推动2017年脱贫攻坚工作再上新台阶
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-18           全市脱贫攻坚工作会议召开后,建平县迅速行动,立即召开全县脱贫攻坚工作会议,认真学习贯彻全市脱贫攻坚工作会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、明确目标、狠抓落实,全力推动2017年脱贫攻坚工作再上新台阶。
  咬住目标,精准发力,确保完成2017年脱贫攻坚任务。一是做好去年收尾工作,确保顺利通过国家抽查验收。二是完善动态管理机制,巩固精准扶贫基础。扶贫部门将加强与民政、残联、统计等部门合作,采取倒查、抽查办法,严格执行“685”标准,把应进未进和返贫的贫困村与贫困人口全部纳入进来,对应退未退和非贫困的贫困村与贫困人口坚决退出去,而且要做到有进有出、动态管理。三是深入实施四项工程,构建长远扶贫格局。坚持因地制宜、分类指导、精准施策,全力实施好产业脱贫、教育脱贫、健康脱贫、危房改造四项扶贫工程,使更多的贫困人口从中受益,力争使所有有劳动能力的贫困人口都能稳定就业。同时,不断拓宽产业扶贫领域,在种植、养殖等产业基础上,大力推广电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、科技扶贫等模式。四是加大投入和管理力度,积极弥补资金缺口。发挥政府投入主体作用,继续增加县本级投入,对每个计划销号贫困村给予产业发展资金支持。做好金融扶贫融资平台搭建工作,发挥示范村引领作用,支持农业银行开展“扶贫贷”,在大场大户、合作社、龙头企业与贫困户之间建立利益联结机制,发展产业助力脱贫攻坚。继续利用好人民银行“扶贫再贷款”资金,通过为企业融资,扶持壮大企业,带动贫困户脱贫。加大资金整合力度,尽快研究制定财政涉农资金使用办法,形成“多渠道引水、一个龙头放水”的扶贫格局。加强扶贫项目资金监督管理,切实做到项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走,确保资金管理规范、阳光运行、使用安全。五是发挥行业部门优势,落实行业扶贫责任。     (下转第二版)各行业部门将按照分工,充分发挥行业引领和牵动作用,主动深入贫困村调研,找准问题症结,研究切实可行措施对症下药,精准到村、到户、到人,为贫困村切实解决问题。统筹安排重点民生项目、产业项目和扶贫工程,政策资金将统筹集中投入,确保资金跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着市场走。(下转第二版)将争取上级部门政策和资金作为工作重点,深入研究政策、争取政策、用足政策,不断拓宽政策支撑广度和深度。六是深入健全帮扶机制,形成扶贫整体合力。加大驻村扶贫力度,动员民营企业加大帮扶力度,并加大基层党建力度,增强脱贫内生动力。
  落实责任,强化督导,全面做实脱贫攻坚各项保障工作。一是强化责任落实。各乡镇街场和村将真正建立起乡村书记抓扶贫的工作机制,组织和带领贫困群众积极推进项目落地实施、资金使用管理、扶贫信息反馈等工作。同时,对照“685”脱贫标准,逐条落实,确保脱贫不落一村、一户、一人。县直行业部门将按照责任分工,明确目标任务和推进措施,全面适应精准扶贫工作需要。二是强化督查考核。在已经出台的精准脱贫工作问责办法和考核办法基础上,将结合实际建立行之有效的督查制度,进一步落实“一票否决”机制。通过真督实考,确保扶真贫、真扶贫,避免形式主义,杜绝“假脱贫、被脱贫、数字脱贫”,让脱贫成效更加真实可靠,经得起检验。三是强化宣传引导,营造扶贫开发浓厚舆论氛围。四是强化队伍建设,认真落实“三个一批”制度,并根据实际情况进行追责。
分享到: