邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
乌兰白镇大力发展乡村旅游产业
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-18           乌兰白镇充分利用当地特殊的自然历史条件和民风民俗,大力发展乡村旅游产业,2017年已完成了旅游小镇的规划,正在着手完善人文景观,旅游产业将驶上快车道。
  打造“花香小镇”。乌兰白镇拥有大扁杏8000亩。曾经因杏出名,被评为“中国北方仁用杏之乡”,每年的4月,几十处花海,蜂飞蝶舞,引来游人无数。但是这些并未被当作品牌开发出来。今年,乌兰白镇就要推出这一“杏花之乡”的旅游路线,并支持林农开展旅游推介活动,支持农家乐发展。在太平沟村,完善千亩梨园的基础设施,把梨园打造成与杏花林相互呼应的景点。在乌兰白村,规划建设一处面积300亩的“四季花海”,种植30种观赏花卉,目前地块正在落实。
  完善“北方石头城”。十二官营子村是中国北方地区首次发现有集中连片海青平房地区,全村600多栋房屋中,集中连片海青平房400多栋。尤其是在龙凤沟上下两个组,与海青平房配套的院落都是绿砂石建筑,院落由整齐的石块垒砌,形成古巷与院墙完美的结合,院落总长4公里。同时,与青代民居配套的墙体为内外相接的三重古墙,长度200米。村民组内有古井一处、古碾古磨10多件,其他清代农耕物件20余件。2016年十二官营子村被批准为辽宁省级古村落。目前,乌兰白镇正在对古村落的环境进行改善,规划建设一批与之配套的民宿、休闲基础设施,以招徕游客。
  举行枣树认养活动。十二官营子村和蔡杖子村拥有大枣树25000多株,其中在十二官营子村有百年以上枣树5612株、300年以上大枣树50多株,集中连片枣园6处,这些枣园或是在村中心、古墙外,或是散落在民宅周围,大枣甘甜,每年的市场行情都非常好。去年,乌兰白镇开展了枣树认养活动,主要用于精准扶贫。今年在总结经验的基础上,扩大认养范围,游客也可以认养,认养后可以前往经营管理。在枣园搭建石桌石凳,枣树上标牌,与古街巷一起起名公布,一个古色古香的大枣村已经形成。借助于拟举办的大枣节,将把这一旅游景点打造成为凌源“民宿游”的新基地,带动全镇服务业发展。
分享到: