邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
凌源科协国省项目助力百牛群村精准扶贫
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-18            2017年春节前夕,凌源科协帮扶工作队一行再次深入他们所帮扶的杨杖子镇百牛群村,为那里的35户建档立卡贫困户每户送去200元现金,并为村部建设捐赠3000元。这是在物资帮扶方面,凌源科协在一年内对百牛群村的第三次投入。
  “变输血为造血,科协作为科普部门要有更大的作为。”凌源市科协高度认识到本部门优势。为此,在进行深度调研和认真学习朝阳凌源两级市扶贫工作会议精神的基础上,加大了实施“造血”的力度。
  把这事当事办。凌源市科协机关只有8名工作人员,机关办公经费也不多,但他们对扶贫工作的认识却很高。在成立了脱贫攻坚工作领导小组的基础上,还制定了驻村工作队差旅费、生活补助标准及保障措施,确保“真帮扶、不添乱”。
  明晰帮扶思路。就是要通过科技帮扶,实现科技脱贫。把科技合作社建设当作重点扶持对象,实现服务、引进、推广一条龙的服务;对于养殖合作社,建立托管、托养、统一的饲养供给模式,实现科技示范户与贫困户的结对帮扶;探索电商销售模式,实施“互联网+”的饲养、管理、防疫、深加工、销售联动产业模式。
  跑来国家项目。光靠科协自身的资金是无法完成帮扶工作的。凌源科协把目光盯在外力上,经过研究,发现有一个“设施农业生物调控机械化高效栽培技术示范国家级项目”,立即组织立项和申报,经过审批后,这个项目将在2017年至2020年间,为全市74个省级贫困村争取到50个蔬菜专业合作社的帮扶,为设施农业生物发展安上科技的翅膀。预计此项目投入资金47.6万元,可使6338户、13891名建档立卡贫困户增收10%以上。
  省级项目多多。2016年,凌源科协共争取到省级科技项目3个,2017年新春伊始,再次组织申报了凌源市杨杖子镇养殖业实现精准扶贫工程项目,帮助百牛群村发展养羊业和养鸭业,预计可争取资金14.9万元,不仅可增加集体收入,使贫困村如期摘帽,还将使贫困户脱贫致富。
  加强技能培训。尤其关注杨杖子镇百牛群村,让建档立卡贫困户每户都掌握一项致富技能,在去年基础上,今年将搞大型科普活动2次,培训人员达1500人左右,发放有关种植、养殖、养蜂、保健方面图书5000份,针对贫困户开展上门送科技活动。
  改善人居环境。对帮扶的村,帮助建立长久保持村屯良好环境的机制,今年成立了百牛群村“美丽乡村、文明乡村”建设领导小组,由驻村工作队长担任组长,重点讲解环境保护、生态农业知识和推进人居环境计划,使农民养成爱护身边环境的习惯。
分享到: