邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
黑土地演绎多彩生活——黑水镇以文化活动助力经济旅游发展纪实
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-18           正月下旬,往日敲锣打鼓热闹非凡的秧歌会演随着节日的远去而日渐平淡,可是对于建平县黑水镇东升村秧歌队来说,一年的朝气才刚刚开始。每逢傍晚,动感的音乐响起,人们聚集到村广场,伴随着欢快的音乐扭起来,疲劳一扫而光,喜悦挂在脸上。
  东升村村民蔡迎春是秧歌队里的一员,她手拿扇子指着广场边画弧边向笔者说:“看!这就是政府建的广场,这广场灯、音响、文化墙,都配齐了,有这样的环境,还在家闷着干啥?”同东升村的秧歌队一样,如今该镇社区、各村多处都掀起了“广场舞”热潮。黑水镇着力于加强文化基础设施建设、组织精彩纷呈的群众文化活动、培育技艺精素质高的文化队伍,在促进农村群众文化体育事业全面、健康、快速发展的同时,以文化旅游兴镇,引客源,创效益,助力镇域经济发展。
  黑水镇创新“三位一体”工作模式,在帮扶单位和县、镇、村各级领导干部的共同努力下,2014-2015年两年内总投资685万元,新建文化活动广场12处,建设面积达32000多平方米。现已有标准化文化活动广场15个,率先实现了村村有一个标准化文化活动广场的目标。各村积极利用好兴建的文化广场,配备一套音响设备、铺设一条健身路径、树立一面文化墙、安装一盏广场灯,为群众开展各类文化文艺活动提供平台。建设标准化村级文化书屋13个,藏书近2万册。镇里组建了广场舞队、秧歌队、夕阳红舞蹈队、健身操队等各种文体队伍。通过举办秧歌会、教师篮球比赛、中小学运动会、幼儿园团体演出等活动壮大了文化队伍的建设,进一步调动了全镇人民群众参与文化活动的积极性。
  文化搭台为铺垫,经济唱戏是主角。黑水镇以旅游为依托,按照“文艺搭台、娱乐群众、助力经济、推动发展”的思路,去年联合18家赞助单位成功举办2016黑水西瓜文化旅游节,将“品王冠牌西瓜、赏万亩向阳花和游兴水岭风光”有机结合,由机关单位、社区、学校、企业、村委会、专业文艺团体等进行了5个专场的文艺演出。歌曲、小品、相声、戏曲、曲艺等节目形式有机穿插,精彩纷呈、高潮迭起。活动期间召开西瓜文化研讨会,外地嘉宾、瓜农代表、农业专家、果树技术人员及部分县、镇领导参加了会议。会议研讨了现阶段域内域外西瓜发展状况及黑水西瓜在农业产业中的准确定位和发展前景。瓜农代表和果蔬技术人员交流了西瓜种植经验和栽培技术,外地嘉宾提供了市场信息。开展的瓜王争霸评比大赛活动对获得优胜前五名的果农进行了奖励,对激发农民种植西瓜、中号西瓜的积极性起到了很好的推动作用。对文化旅游做了成功推介,为外地客商朋友来黑水品尝西瓜、游玩胜景、投资兴业、共谋发展提供了良好的契机。
  如今,黑水镇按照“文化旅游兴镇”的发展战略,以兴水岭流域万亩大造林项目为契机,修建了10公里观光作业路。利用山上的山泉、方塘建成了“龙回首”瀑布,结合瑰丽山景,打造了兴水岭观光旅游的雏形,初步形成了“山上松树戴帽、山下杨柳成行、沿路鲜花环绕、山峦叠翠、瀑布珠帘,曲径幽通”的旅游观光环境。
分享到: