邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
站内查询:
我市农资打假专项治理行动力度大效果好
          更新日期:2017-03-10          为切实做好农资打假和监管工作,保障农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,2016年春季以来,我市通过在全市范围内集中时间、集中力量、突出重点,开展以查处假劣和非法经营转基因种子、农药、肥料、农机配件为重点的打假护农保春耕专项治理行动,建立健全了农资市场监管长效机制,进一步净化了农资市场,有效维护了广大农民群众利益和合法企业权益。
     加大力度,采取措施,提高群众识假防假能力。通过新闻媒体宣传、制发科技宣传资料、开展放心农资下乡进村活动、设立咨询服务台等形式,向广大农民宣传涉农法律、法规,讲解科学选购、合理使用等相关知识,增强自我维权意识。为做好农资打假工作,保护消费者利益不受侵害,保证投诉、举报渠道畅通,要求具有行政执法职能的农资打假单位利用各种形式向社会公布投诉、举报电话。全市两级农业部门向社会公布电话36部,其中市农委7部。在农资打假期间,共受理投诉、举报65起。
     强化监管,狠抓源头,健全农资市场长效监管机制。为深入贯彻落实全省农产品质量安全工作会议精神及《辽宁省2016农药监督管理年活动方案》的文件要求,市农委印发了《朝阳市2016农药监督管理年活动方案的通知》及《关于印发朝阳市2016年进一步加强农药市场经营秩序整顿活动实施方案的通知》。2016年春季,市农产品质量安全监督管理局(市农业综合执法支队)为全市873家农药经销门市统一印发了进销货台账和销售小票,共计8000余套,并规范制作农药经销门市上墙制度板800余套,共计4000多张。农业执法人员主要从进销货台账的建立和记录、高毒农药定点经营、农药标签标注、烟剂农药备案等方面进行检查。总体看,多数农药经营单位能够守法规范经营,建立了记录较详实的进销货台账,能够按照“六项制度”规范经营,烟剂农药备案率较高,基本达到100%。活动期间,全市共检查1429家次农药经销门市,没收假劣农药35公斤,立案20起,已全部结案,当场处罚16起,共计罚款3.762万元。
     协同作战,严格执法,确保农资产品质量安全。农资打假专项治理行动开展以来,市农委在公安、工商、质监等部门配合下,对全市农资市场进行了专项治理,取得了显著成果。据统计,全市共出动农业执法人员4781人次,车辆1103车次,发放宣传材料52万余份;检查种子企业15家次、门店4377个次,其中农机门店28个次、种子门店944个次,农药门店2882个次,肥料门店523个次;重点抽查农贸市场种子经销摊点116个次,农药经销摊点196个次;共立案查处43起,责令返厂种子2250公斤,没收单粒播种子479.5袋,普包玉米种子705公斤,没收违法所得30.83万元;没收假劣农药35公斤,共罚款3.762万元。
分享到: