邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
京沈客专辽宁段架梁施工全线告捷
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-16     

  立桩架梁铺就高铁之路,壮志豪情挥汗朝阳热土。3月14日,在京沈客专中铁九局TJ-4标刘家窝铺特大桥施工现场,记者看到,运架一体架梁机将790余吨重的32米箱梁平稳地落座在0#墩台-1#墩柱上。至此,该标段最后一孔箱梁架设完成,为TJ-4标关键控制性的458孔架梁施工画上圆满句号,更标志着京沈客专辽宁段5900孔箱梁架梁施工全线告捷。
  中铁九局建筑施工标段起点自刘家窝铺特大桥京侧桥台尾开始,途经喀左站,于黄道营子特大桥京侧桥台尾结束。新建正线线路长度35公里,标段内特大桥8座、大桥6座、中桥1座、连续梁2处,隧道5处,卧虎沟河特大桥处设置制梁场一处,承担458孔箱梁架设施工。根据京沈辽宁客专公司架梁施工总体安排,朝阳段架梁2142孔,阜新段架梁3785孔。能否按进度完成和超额完成架梁,事关京沈辽宁段整体贯通,建设单位和施工单位都高度重视,被列为关键性控制工程。京沈4标架梁施工以卧虎沟河特大桥DK352+285.85为起点,分别向该标段大里程(即终点)为“第一路径”架梁,向小里程(即起点)为“第二路径”架梁。
  第一架梁路径约15公里,起点是卧虎沟河特大桥DK352+285.85处,终点至甘苏庙特大桥DK367+356.70处。架梁265孔。从2015年6月开始,至2016年6月按期完成第一架梁路径265孔的施工节点。2016年9月,以该标5个隧道全部贯通为转折点,架梁施工进入“第二路径”即小里程架梁施工,起点卧虎沟河特大桥DK352+285.85处,终至刘家窝铺特大桥DK334+69.14处,架梁193孔。
  据了解,箱梁浇筑施工的质量与速度是关键。架梁准备期间,该标段梁场以历史绝无仅有的90.2高分,一次性顺利通过国家级产品生产许可证的审查认证,制梁、架梁施工步入良性循环。终于,在2016年11月1日季度变换时间之前完成458榀箱梁的浇筑施工。这一关键节点的实现,为京沈客专辽宁段全线完成铺轨打下有利基础。进入2017年,由于运梁的里程都在12公里以上,而运梁机载重行驶速度小于2公里/小时,在保证设备完好的情况下,才能确保每天架梁一孔。该标科学谋划设备运用,划分两班作业,采用人歇设备不停的措施,与风雪作战,争分夺秒确保架梁机正常运行和架梁,终于完成了全线架梁的总体计划。
  当下,该标段已经全面展开第二路径方向无砟轨道施工作业,为冲刺2017年京沈客专辽宁段朝阳北至沈阳区域高铁试运行的目标而奋斗。

分享到: