邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 重点领域政府信息公开 >> 其他重点领域信息
站内查询:
市科技局制订专利行政执法“双随机”抽查细则 规范事中事后监管
     信息来源:科技局      更新日期:2017-03-16     

为规范专利行政执法行为,创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,市科技局制定专利行政执法双随机抽查细则,进一步规范事中事后监管。

  双随机”抽查机制是指“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”一种工作方法,旨在严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,落实监管责任,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

“双随机”基本原则,一是依法监管。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。二是公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。   

细则确定随机抽查频次每年3次以上,每次抽取比例占检查对象名录库的10%以上,且不得随意增加“双随机”抽查比例和频次,不得扩大“双随机”抽查范围;检查方式更为灵活,可以采取实地检查、书面检查和网络监测等方式,同时要将抽查情况及查处结果及时向社会公示,接受社会监督。

市科技局目前已经建立“两库一单”,即本级市场主体名录库;执法检查人员名录库和“双随机”抽查事项清单。

分享到: