邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
建平县多举措助力贫困群体精扶准退
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-10            建平县紧紧围绕中央和省市关于脱贫攻坚工作的决策部署,科学谋划,合理布局,明确目标,同力同为,力争通过省市县帮扶团队集中发力,种植杂粮增收,畜牧龙头拉动,行业扶贫提质增效等方式方法,年内如期使53个贫困村销号1万人口脱贫,实现精扶准退的阶段性扶贫攻坚目标。
  建平县“十三五”有贫困村139个,贫困人口32695人,贫困人口多、贫困程度深、脱贫环境差、脱贫难度大是脱贫攻坚面临的突出问题。去年,按照年初奋斗目标,完成退出贫困村30个,完成脱贫10740人,超额完成了全年工作任务。今年县委县政府把此项工作作为重中之重,加大领导组织力度,总结汲取上年经验,制定路线图和风向标,规划目标措施,完善帮扶机制。继续实施县四大班子对口帮扶制度,继续实施旗帜领航工程,开展党组织帮扶贫困村、党员干部帮扶困难户活动,继续开展“创新包村为包组,小康路上当保姆”活动,党员干部察民情,接地气,办实事。
  充分发挥利用省市县帮扶工作队帮扶的积极性,借船下海,借鸡生蛋。省市直帮扶单位通过资金扶持项目引进,对重点人群一对一精准对接帮扶,精准入户立项,精准脱贫致富,做到年初有规划,年中检查评比,年末实现精确退出。县级帮扶工作队同省市帮扶队一样,每年驻村工作日不少于180天,协同村两委班子谋划经济发展和脱贫攻坚。县委组织部、机关工委、扶贫办联合下发驻村工作队管理办法、驻村帮扶工作考核办法;县委统战部、工商联、扶贫办联合下发关于进一步做好2017年民营企业“驻村帮户”精准脱贫工作通知等。对在帮扶工作中主要任务、工作制度、管理考核、组织保障等做了明确规定。各帮扶队已相继入驻到自己所包扶的村,展开为期两年的扶贫攻坚。
  充分发挥杂粮种植优势,创新扶贫开发模式。紧紧依托全县土地多、产业基础好的优势,实施“公司+合作社+贫困户”模式,引导困难户向农业产业调整、产业布局转型上来,引导他们调整种植结构,经济效益低下的种植品种及时退出,特别是玉米种植,能压缩的压缩,鼓励种植小而精短而快的作物。奎德素镇在安排今年脱贫攻坚工作中,对有意愿种植杂粮的建档立卡户,乡村组主动作为,同宇丰公司对接,种植红糯9号和红糯13号酒高粱,公司按每公斤1.70元价格保底回收,现已商定种植面积2000多亩,并积极协同困难户调换地块连片种植。据悉,宇丰公司已经与贵州茅台集团、湖北劲酒集团签订了酒高粱种植回收合同,全县已签订落实酒高粱种植面积2万多亩。
  充分利用群众养殖经验,带动建档立卡户精扶准退。建平县西部、北部与内蒙古接壤,养殖技术、销售渠道联系紧密。同时近年来先后有鑫枫牧业、广东温氏、河南牧原、天成牧业等大型加工、养殖企业入驻,为全县养殖业增添了活力。各承担扶贫攻坚任务的单位围绕“企业+贫困村”“公司+基地+贫困户”产业扶贫模式,采取龙头牵动、能人带动、委托饲养、自繁自养、合作社入股方式,引导龙头企业、产业园区与畜牧产业共同发展,引导贫困户进入产业链。义成功乡天成牧业与贫困户对接后,对没有劳动能力的建档立卡户商议用扶贫资金入股,3年后退本还利分红。对有养驴意愿的,天成牧业对其饲养的基础母驴进行良种改造,天成负责防疫、技术指导、提供饲料,产崽断奶后回收,一头小驴要比自繁自育高出300——500元。
  拓宽行业扶贫范围。全面落实农村义务教育贫困学生补助政策,依托县职教中心实施职业教育技能脱贫和贫困劳动力转移培训等综合措施,提高贫困人口的素质和收入。落实健康扶贫政策,对已经确准的因病致贫、返贫人口,实施大病集中救治一批,慢病健康管理一批,特殊家庭兜底保障一批的措施予以救助。落实危房改造项目,继续加大投入,为贫困户翻建危房,年内解决150户建档立卡贫困户住房安全问题。对计划贫困村销号的C级危房全部进行改造,达到居住标准。争取财政奖补政策,为部分贫困村修水泥路。
分享到: