邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市
站内查询:
北票市吹响2017年脱贫攻坚冲锋号角
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-10            朝阳市脱贫攻坚工作会议召开后,北票市委、市政府高度重视,迅速召开市委常委会、近千人参加的脱贫攻坚工作会议,认真学习贯彻朝阳市脱贫攻坚工作会议精神,对2017年脱贫攻坚工作进行安排部署。目前,该市2017年脱贫攻坚冲锋号角已经吹响,他们将以朝阳市脱贫攻坚工作会议精神为引领,以强而有力、行之有效的扶贫举措,确保完成36个贫困村销号、10417口人脱贫任务,争取脱贫攻坚新胜利。
  据了解,该市紧紧围绕2017年脱贫攻坚目标任务,重点抓好六个方面工作。一是进一步做好精准识别工作。二是建立更科学严格、符合实际的贫困退出标准和长效稳定脱贫机制。三是进一步抓好产业扶贫这条主线。牢固树立“扶产业就是扶根本”的理念,狠抓产业扶贫,变“输血”为“造血”,从根上解决问题。集中力量抓好“1+4”产业扶贫,2017年计划再建8-10个扶贫农场,带动2960户、6512人,并发展种植业“1+4”联达制种1万亩,带动2000户。强力推进“442”生态产业扶贫,在2016年基础上再完成2.3万亩,带动920户、2024人。每个乡镇至少建设1处500亩以上的“442”生态治理扶贫样板工程,而且必须要与扶贫紧密挂钩,确保贫困户逐年稳步受益。立足农网改造和电力基础设施建设,以大板镇光伏扶贫为样板,在全市28个乡镇全面铺开光伏扶贫,带动贫困户1000户。同时,在金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态补偿扶贫等方面进行深入探索,拓宽脱贫渠道,加快脱贫进程。四是进一步加大扶贫资金投入力度。要求各部门单位主动深入贫困村调研,因地制宜,精准施策,充分整合政策资源和项目资金,向预退出贫困村倾斜,不断拓宽政策支撑深度和广度,切实做到凝聚力量,合力突击。把更多的资金投入到贫困村和贫困户身上,尤其要抓好财政涉农资金的整合使用。由市财政局牵头,研究全市财政涉农资金整合使用办法,出台具体支持政策,形成“多渠道引水、一个龙头放水”的扶贫格局,确保脱贫资金安排与脱贫成效挂钩,确保脱贫资金使用合理规范。发挥好“扶贫贷”作用,做好项目前期包装申报工作。继续加大与金融机构对接争取力度,千方百计筹措资金。五是进一步发挥好行业扶贫作用,切实为贫困村解决问题。六是进一步推进驻村扶贫和社会扶贫。要求各驻村帮扶单位充分发挥自身优势,为贫困村理清发展思路、争取上级支持、发展特色产业多做贡献。特别要扎扎实实帮助贫困村和贫困户研究切实可行的脱贫措施和办法,在协调引进和帮助发展产业项目上多下功夫。党政工青妇齐上手,充分发挥各行业协会桥梁纽带作用,以点带面,鼓励引导慈善机构、企业更多地参与到脱贫攻坚中。
  为确保脱贫攻坚取得实实在在的成效,该市一是狠抓责任落实。把脱贫攻坚作为当前最重要的任务、最紧迫的工作、最艰巨的使命来抓,时时把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,形成“村为重点、工作到组、扶贫到户、责任到人”的工作机制。二是创新工作方法。进一步开动脑筋,寻找更为直接、更为有效的扶贫办法。多走出去,向外面学习,向先进地区学习,借鉴好的扶贫方式为己所用。立足实际,解放思想,多创造新的管用的举措。三是严格考核问责。切实发挥督查考核的“倒逼”作用,进一步加大督查工作力度,强化审计监察,确保各乡镇、各部门扶真贫、真扶贫、真脱贫。
分享到: