邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
全市气象事业发展亮点频现
          更新日期:2017-03-03          “2016年朝阳气象事业发展亮点不少,如‘7.20’朝阳暴雨天气过程由于预报准确、决策到位,没发生人员伤亡和重大财产损失,受到在朝督导的副省长邴志刚和市委书记蹇彪的高度赞扬;凌源市、朝阳县被批准成为‘三农专项’实施县,占全省40%;建成1个雾霾监测站,占全省25%”。
     气象防灾减灾保障扎实有效。省发改委投资的朝阳人工增雨分中心项目建设基本完工,即将投入使用。市气象局与环保部门开展空气质量重污染天气会商,联合发布空气质量预报。为农业、林业、消防、电业、通讯等部门提供预报、预警服务,共制发预警信号401期,发布短信26.1万条。云水资源开发成绩凸显。去年全市组织大规模人工增雨作业18(天)次、飞机增雨5架次;固定(移动)火箭增雨152点次,发射火箭弹589枚;燃烧地面焰炉焰条361根,全年累计增加降水5.53亿立方米,同比增长6.3%。
     气象服务助力朝阳社会经济发展。一是气象为农服务不断深入。争取中央财政投资88万元开展“三农专项”建设,建立为农服务互联管理机制。与农业、保险等多部门联合开展农险气象预警服务,开展农田调查241次,制发日光温室精细化农用天气预报294期。制发决策服务材料260期,同比增长14.6%,其中大田播种期预报、喀左县春播形势分析被评为全省春播期最佳决策服务材料。省气象局批准在喀左建立省设施农业气象服务试验基地。二是汛期气象服务及时到位。2016年汛期,我市历经2次较大范围暴雨过程,市气象局向市政府汇报汛期天气20余次,发布气象决策信息83期,预警信号185个。精准的预报、有效的服务保障了朝阳人民生命和财产安全。
     气象现代化建设再上新台阶。气象装备保障体系日趋完善。自动站运行维护保障能力不断增强,国家级台站全年数据传输率99.63%,区域站99.38%。完善雷达系统及附属设施管护机制,业务可用性99.88%,产品传输率98.42%。中国气象局观测司年初发布通报,朝阳雷达业务位列全省第一。预报预警能力有效提升。实施业务结构调整,设立预警专人专岗,预报预警准确率明显提高,同比提升均高于3.5个百分点。
     修复农村应急广播设备、显示屏300站次,农村应急广播在线率92.63%,保障了灾害性天气监测数据的有效性和气象预报、预警信息传播的及时性。气象现代化排名位居前列。在省气象局2016年对各市的气象现代化评估中,对朝阳的总评分达到92.43,位列全省第二。另外,国家投资4197万元的朝阳人工增雨飞机项目已落实了飞机托管等,增雨飞机及配套设施将于近期交付我市。
     科技支撑、人才管理体系日益完善。业务科技支撑进一步强化。设立科研课题9项,完成科研成果转化7项,发表论文77篇,其中核心期刊15篇。北方日光温室精细化农用天气预报技术研究推广获省气象科研成果一等奖,农业病虫害气象学被评为辽宁省2016年度自然科学学术成果特等奖。与此同时,人才队伍建设不断加强。制定了《朝阳市气象局干部选拔任用工作流程》、《朝阳市气象局干部选拔任用工作纪实材料分类保管目录》,全年完成干部人事档案专项审核51人次。
     气象管理法治化取得新突破。一是防雷管理机制不断健全。制定防雷安全监督检查计划,清理规范4项行政审批中介服务。制定权力清单责任清单,在市政府和市气象局官网公开。修订《防雷装置设计审核办事指南》、《防雷装置竣工验收办事指南》和行政审批一次性告知单(办事指南),并全网公示。二是依法行政有序开展。全年依法开展行政执法检查50余次,查处违规问题2次。开展专业行政执法培训;在市气象局官网、辽宁防雷减灾网、微信、微博等媒体动态更新气象执法工作进展;及时公示行政许可信息。2016年,气象事业发展纳入市政府年度综合考评指标。
     党的建设和气象文化创建深入推进。制定印发《2016年全面从严治党暨党风廉政建设主体责任和监督责任台账》、《朝阳气象部门党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》。认真开展“两学一做”教育,党组中心组学习23次,开展警示教育13次、党风廉政建设活动7次、专项巡查9次。开展学习毛丰美系列活动、读书教育活动等,为职工购买图书200余册。开展由局党组书记带队的“一对一”、“多对一”帮扶对接和在职党员进社区服务日活动。完成市委市政府下达的年度脱贫攻坚任务,实现扶贫村脱贫销号。市直机关“一先两优”表彰,市气象局机关党总支获先进基层党组织称号。
分享到: