邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
京沈客专(辽宁段)有望今年年底通车试验
          更新日期:2017-03-01          近日,从朝阳市高铁经济工作办公室获悉,京沈高铁客运专线将于2019年全线正式开通运营,京沈客专(辽宁段)有望2017年底进行通车试验。同时,京沈高铁喀左至赤峰联络线、朝阳至秦沈高铁凌海南站联络线2020年末相继建成通车。届时,我市将成为省内高铁密度和通车里程最大城市之一,也是省内继沈阳之后第二个拥有高铁枢纽站的城市,标志着朝阳高铁时代到来。
     京沈高铁作为中国“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,与哈大、京沪、京广等高速铁路连接,与京哈铁路、秦沈客专和津秦客专等有效衔接,构成多条大能力铁路通道。京沈高铁沿线经过近20个县级地区,建成后将直接缩短朝阳到上海、北京、天津、承德、大连等地出行时间,同时还间接联通了丹东、长春、哈尔滨等城市。
     京沈客运专线自北京铁路枢纽星火站引出,途经河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,线路全长709公里,其中新建线路全长697.626公里。京沈客运专线设计时速350公里,设车站20座,分别为星火站、顺义西站、怀柔南站、密云站、兴隆西站、安匠站、承德南站、承德县北站、平泉北站、凌源南站、喀左站、奈林皋站、朝阳北站、北票东站、乌兰木图站、阜新站、黑山北站、新民北站、沈阳西站、沈阳站。京沈客专(辽宁段)有望2017年底提前进行通车试验。
     京沈客专朝阳段总里程209.74公里,途经我市6个县(市)区、30个乡(镇)街和95个行政村。朝阳市境内设有凌源南站、喀左站、奈林皋站、朝阳北站和北票东站共5座车站。
京沈高铁赤峰至喀左客运专线连接赤峰市与朝阳市,沿线经过我市喀左县和建平县,赤峰市宁城县、喀喇沁旗、元宝山区、红山区和松山区。线路自京沈客专喀左站引出,沿线设建平站、宁城站、平庄西站,终至赤峰西站,线路全长166.078公里。
     喀赤高铁朝阳境内59.494公里,途经我市建平县、喀左县8个乡镇(街道)、17个行政村。朝阳市境内从京沈客专喀左站引出,设建平站。设计时速250公里。2016年7月开工建设,计划2019年12月建成通车。
    京沈高铁与盘营客专连接线自京沈客专在建朝阳北站引出,沿线经过朝阳市龙城区、双塔区、北票市及锦州市义县、凌海市、古塔区和太和区,至秦沈客专凌海南站。
     其中:朝盘连接线线路全长131公里,朝阳市境内46公里,途经我市龙城区、双塔区和北票市。从京沈客专朝阳北站引出,在北票市巴图营乡设朝阳东站。设计时速350公里/小时。计划2016年12月开工建设,2020年建成通车。
     京哈直通线即京沈—哈大直通线,线路起于京沈高铁沈阳西站永安线路所,止于哈大高铁六王屯线路所,设计时速250公里/小时。
     津承铁路是京津冀城际铁路客运专线的重要组成部分,线路起于京沈高铁承德南站,经河北省遵化市,天津市蓟县、宝坻区,接入京滨城际宝坻南站后与京滨城际共线引入天津西站,是天津至京沈高铁的重要联络线,也是京沈高铁南下京沪高铁、京广高铁的重要通道。
常识链接:
     高铁:高铁是高速铁路的简称,指新建设计开行250公里/小时及以上动车组列车,初期运营速度不小于200公里/小时的客运专线铁路。较于公路、铁路、航空等交通工具,高铁具有运输能力强,运行速度快,正点率和舒适度高,经济实惠等优势特点。
     高铁经济:高铁经济是指依托高速铁路综合优势,促使资本、技术、人力等生产要素以及消费群体、消费资料等消费要素,在高速铁路沿线站点实现集聚配置、辐射带动、优化发展,形成的一种新型经济形态。
     高铁经济带:高铁经济带是指以高铁为发展轴,以若干经济发达的大城市为节点,发挥经济集聚和辐射功能,联动周围不同等级规模城市、区域经济发展,形成点状密集、线状延伸、面状辐射的一体化带状经济区域或经济走廊。
分享到: