邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区
站内查询:
双塔区多级联动增强贫困人口造血功能
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-01            2016年以来,双塔区把产业扶贫作为治贫治穷根本举措,因地制宜,因户施策,通过“一村一品、一乡一业、政企兜底”多级联动,实现产业扶贫全覆盖,着力增强贫困人口脱贫致富“造血功能”。
  村级实现“一村一品”。每个村都依托合作社兴办脱贫产业,将贫困户吸纳进来,通过土地流转、资金入股、劳务用工等获得收益。目前,已成立扶贫专业合作社18家,覆盖22个贫困村,占贫困村总数的84.6%。他拉皋镇他拉皋村依托爱家家居项目,将财政补助资金37.5万元放大到200万元,带动贫困户145户、273人,每人每年分红1420元。他拉皋镇木匠营子村依托慕容果蔬合作社“农产品网上商城”项目,对大棚蔬菜整体网上销售,带动该村166户、270名贫困人口全部脱贫。长宝营子乡骆驼山村、平房村依托永丰梨业合作社万亩梨树产业,与洪宇建设集团朝阳分公司合作开发民俗游、生态游项目,已完成土地流转1000亩,滑雪场建设开始启动。项目全部达产后,可带动骆驼山村49户、110人,平房村81户、149人全部脱贫。
  乡级实现“一乡一业”。每个乡镇都重点扶持一个产业项目,把本乡镇重点贫困户纳进来,通过产业扶贫资金较大注入,扩大规模,使贫困户每年获得稳定分红收益。他拉皋镇依托天勤饲料,投资400万元进行蛋鸭养殖,项目达产后规模可达50万只,覆盖所有贫困人口,带动1418户、2669人。桃花吐镇依托上桃花吐村畜禽养殖专业合作社肉驴养殖项目,带动全镇贫困人口2000人,基本覆盖所有贫困人口。孙家湾镇依托双盛牧业,拟投资1000万元,利用两年时间使蛋鸡存栏量由23万只达到50万只,覆盖全镇所有贫困人口,带动648户、1453人。长宝营子乡依托燕阳山生态旅游扶贫建设项目,流转土地2200亩,建设高标准生态果园3150亩和30栋高标准果蔬大棚,栽植果树10.2万株,发展采摘和认养农业,基本实现对全乡贫困人口的全覆盖。
  区级实行“政企兜底”。通过民政低保扩面兜底,将绝大多数建档立卡贫困户兜住。认真开展百日核查,全区新增低保户、低保边缘户844户、1371人,总数达到3198户、5614人,占贫困人口总数的89.7%。依托大企业放大扶贫资金兜底,将剩余建档立卡贫困户兜住。围绕金达集团退二进三,将扶贫资金放大10倍注入企业,在企业收益中拿出部分利润,重点扶持全区特殊贫困户、无劳动能力贫困户及因残、因病、因学致贫贫困户。
  与此同时,狠抓重点,精准发力,不断加大危房改造扶贫、培训就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、兜底扶贫力度。他们采取“12321”模式全面帮扶,即每个村有1名副县级以上领导挂帅、2个区直部门结对帮扶、3个市或区属企业“村企共建”,每个贫困户有2个合作社或种养大户带动、1名机关干部包扶,实现了工作到村、扶贫到户、精准到人。同时,积极联系省、市帮扶单位与贫困村进行对接,有针对性确定帮扶措施和帮扶产业,扎实抓好贫困村驻村帮扶,在基础设施建设、特色产业发展、公共服务完善、社会保障体系建设等方面取得了明显成效,全面推动了贫困村加快发展。通过“发挥社会力量,社团爱心帮扶”等形式,带动更多的人传递社会正能量。通过开展希望厨房项目,为孙家湾6所村小送去7台蒸饭车,让学生在寒冷的冬天吃上一口热饭。各类民间组织、企业家、慈善机构也踊跃参与,通过各种形式捐资捐物,直接支持贫困户、贫困乡村进行扶贫开发建设,形成了全社会积极参与扶贫济困的大扶贫格局。
分享到: