邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区
站内查询:
龙城区实施“三大工程”构建大扶贫格局
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-01            为加快推进脱贫攻坚工作,2016年,龙城区认真贯彻落实省、市脱贫工作总体部署,按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”方针,通过“因村施策、因户施法”使扶贫政策、扶贫资金向贫困村、贫困户精准聚焦,通过顶层设计为精准扶贫进行战略定位,集中各方力量,打实综合治贫“组合拳”,形成了上下联动、横向联合、齐抓共管的“大扶贫格局”,确保了精准扶贫、精准脱贫真正见到实效。全年完成4个贫困村、2996人省定脱贫任务,脱贫攻坚工作在全市名列前茅,“五位一体”金融扶贫模式在全省推广。
  实施“五位一体”金融扶贫工程。为有效解决企业不具备融资条件、贫困户不具备脱贫能力等难题,在精准扶贫工作中,该区实施“五位一体”金融扶贫,主要采取“政府+银行+保险+企业+贫困户”模式开展产业扶贫。依托省农业产业化重点龙头企业天赢生物科技股份有限公司,由保险、银行和政府按7:2:1比例为贫困户承担风险。天赢生物科技股份有限公司用设备为保险公司进行反担保并负责还本付息,每年为每户分红1500元,共带动400户、962人脱贫。通过抓好天赢蔬菜产业扶贫项目这种金融扶贫模式,既放大了专项扶贫资金“造血”功能,又增强了金融机构对信贷资金风险的可控性,还促进了农业产业化龙头企业做大做强,不断增强扶贫龙头企业综合竞争能力和辐射带动能力,更有效解决了贫困人口稳定脱贫难题,呈现出了多方共赢的产业扶贫新局面。
  实施“3+6”扶贫工程。“3”,即实施3个重点项目。一是依托省级农业产业化龙头企业天赢生物科技股份有限公司通过金融扶贫带动贫困户脱贫,并在辽宁天赢生物科技股份有限公司原有投产项目基础上,推进双孢菇项目建设。该项目立项审批工作已完成,建筑施工单位已于2016年10月进场施工,现已完成部分建设场地填土平整、围墙建筑工作。项目计划2017年底建成,2018年初投产,投产后实现产值20亿元,利润3亿元,预计带动1000户、2160人脱贫。二是扶持新洁安蛋鸡养殖项目,带动400户、842人脱贫。该项目投资1亿元,占地134亩,一期设计生产能力60万只鸡、1万吨鸡蛋。目前,正在按天赢公司金融扶贫模式积极推进。三是推进西大营子镇西涝村扶贫移民搬迁工程。项目投资3500万元,占地48.9亩,建设5栋移民搬迁楼。目前,已全面开工建设,确保2017年9月实现入住,带动239户、926人脱贫。为保证贫困户搬得出、能脱贫,西涝村成立了葡萄专业合作社,组织搬迁户采取土地流转和入社方式发展葡萄产业,并签订葡萄保护价收购协议,成立葡萄汁厂,进行深加工,实施产业脱贫。“6”,即鼓励6个镇大力发展专业合作社促脱贫。通过帮助筹措资金、优惠政策倾斜等方式,大力发展专业合作社,从而带动458人实现脱贫。目前,漫山红寒富苹果、田雨土豆、旭日小麦、朴农香菇等一批专业合作社,吸纳近600户贫困户通过土地流转、资产入股、入社打工等“拿租金、挣薪金、分股金”多种方式实现脱贫。
  实施“五个一批”工程。一是产业扶贫带动一批。通过金融扶贫和专业合作社吸纳贫困户打工、土地流转等方式共带动3016人脱贫,通过区内企业安置劳动力转移就业450人脱贫。二是危房改造促进一批。投入280万元实施D级危房改造80户,其中区扶贫开发局专项扶贫资金240万元,区政府配套资金40万元。区住建局投入106.35万元实施危房维修106户。三是医疗扶贫覆盖一批。投入37万元建设村级卫生室,贫困人口全部参加新农合,实现了新农合全覆盖。区扶贫开发局用专项扶贫资金99.83万元为所有贫困人口每人缴纳100元大病保险,报销比例在现有基础上再提高10%。四是教育扶贫救助一批。区教育局统筹14万元用于教育扶贫,其中为建档立卡贫困户学生免除书本费、杂费4万元,为建档立卡贫困户学生发放助学贷款2.4万元,发放住宿生补助1万元,争取社会各界捐款捐物合计6.54万元。五是社会保障扶贫兜底一批。区民政局投入691.33万元为低保户(建档立卡贫困户)发放低保金,政策兜底379人。区扶贫开发局专项扶贫资金19万元,区政府配套资金2万元,为除五保户、精神病患者、智障和重残人员以外贫困户7000人每人缴纳30元意外伤害保险。
分享到: