邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 临时栏目 >> 公共服务事项办事公开
站内查询:
人如何避免感染H7N9禽流感
          更新日期:2017-02-10          人感染H7N9禽流感是指人感染H7N9禽流感病毒,引起的急性呼吸道感染性疾病。
    传播途径:呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接种病毒污染的环境感染。
     主要症状:感染H7N9的患者潜伏期多为7天以内,也可长至10天。一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。
     高危人群:在发病前10天内接触过禽类或到过活禽市场者,特别是中老年人。预防禽流感要注意以下事项:日常生活中尽量避免直接接触活禽类粪便、病(死)禽,如需接触带上手套及口罩,后用肥皂彻底洗手。发现病(死)禽、畜及时报告有关部门;不购买、不自行宰杀无检疫证明的鲜、活、禽畜;不接触、不食用病(死)、冻禽畜肉;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;食品加工、食用,做到生熟分开,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。
分享到: