邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县
站内查询:
东乌兰河硕村传承和弘扬传统民俗技艺
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-20         朝阳县乌兰河硕蒙古族乡东乌兰河硕村注重继承弘扬传统民俗技艺,每年元宵节期间都会举办“踩灯秧歌会”,今年也不例外。2月11日晚,该村元宵节“踩灯秧歌会”如约而至,场面热闹好看。
   东乌兰河硕村“踩灯秧歌会”已有上百年历史。65岁的第三代会首姜增阁说起来如数家珍。据他介绍,“踩灯秧歌会”是由贾云清老人留下的。老人是远近闻名的木匠,现在使用的灯都是老人设计的,用的灯架子也是老人制作的。采用传统手工铆榫方法做成灯托,用高粱秸秆绑扎成灯体,在灯体外侧裱糊上白纸,然后在白纸上画吉祥图案,“出会”时在灯内插上蜡烛。后来老人的儿子贾振华对此进行改进,用铝线扎灯体,在铝线上缠纸条,易于粘贴白纸或彩纸,还解决了易着火、不易保存等缺点。当日,80岁高龄的贾振华指导大家糊灯、画灯。鱼灯、西瓜灯、棉花灯、富贵牡丹灯……栩栩如生的各式灯寓意在新的一年里蔬果、粮食大丰收,六畜兴旺。
   多年来,“踩灯秧歌会”就这样被传承下来,始终没有间断。2017年春节前夕,由喜欢这一民俗技艺的村民姜增生、孙颖丽夫妇正式接手。他们夫妇二人从2015年4月开始购置音响设备,组织村民在自家门前扭秧歌,由最初的十几个人发展到如今的50多人。然后购置糊彩灯的彩纸、画彩灯的颜料,村委会为其解决锣鼓器具,县文广新局为其配置40套秧歌服。一切准备就绪,当天晚上天刚擦黑,“踩灯秧歌会”正式“出会”。夜幕下,锣声响起、彩旗开路,礼炮烟花迎接花灯队,整个村子欢腾起来。
分享到: