邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
北街街道党工委:“党建+扶贫”常态化
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-20         困难群众生活常年有人管有人问,社会爱心力量被充分发动起来,临时救助已经成为一种新常态……凌源市北街街道以党建引领扶贫帮困,仅2017年春节期间就累计投入扶贫资金23.8万元,帮扶困难户146人次。
   在扶贫帮困活动中,北街街道把“党建+扶贫”有机结合起来,围绕“扶贫帮困一个不能少,为民服务无死角”总体目标,搭建起了全社会扶贫帮困平台。
   一是深入调查,摸清底数。按照街道四级网格管理划分,各社区发挥社区党组织的核心作用,结合各自社区服务品牌,组织辖区内网格长、楼栋长和单元长,对本网格内人员进行摸底调研,对留守儿童、孤寡老人、残疾人及因病致贫人员进行月统计排查,分别建立台帐,为扶贫帮困工作的开展,作好准备。
   二是严格标准,分类帮扶。对辖区内的特殊群体实施分类服务与帮扶。对留守儿童、孤寡老人、残疾人等行动不便人员、生活处理能力差的人员,但有生活来源的,由社区志愿者提供上门服务;对特困群体,根据各个贫困家庭现状,分为临时救助和长期帮扶两类:有2个特困户,采取长期帮扶,由街道、社区提供全部衣食住行等生活资源,全年每家投入近10000元,确保了其生活无忧;对其他各户,针对不同情况,予以救助:对残疾人,在市残联的支持下,为40余名提供了免费的辅助器具;对孤寡老人或智障人员,走访时,赠送食品或其它生活物资;对因病致贫家庭,提供资金帮助,以缓解其生活压力。
   三是深挖资源,搭建共助平台。发挥街道的引领、桥梁作用和社区党组织的协调作用,把工会救助、民政帮扶、社会爱心捐助、在职党员及两代表一委员献爱心及街道经费支持的各类资金和物资,统筹考虑,以让最困难的群众得到帮助为基本原则,合理安排救助事宜。其中,春节期间,市总工会等部门救助56户;天元社区从2016年6月开始,通过“点亮微心愿、圆梦在天元”三个阶段活动,联合驻街单位、在职党员、两代表一委员,救助了40余户困难户;在西街社区,爱心商家开展了义诊、免费体检和上门服务;在光明社区,在职党员入户帮扶困难户。各类救助不一而足,使社会各界都纷纷加入到献爱心、帮扶贫困这个暖心活动中来。
   四是把握节点,适时帮扶。每逢佳节,也是贫困户最难的时候,北街街道想在了前面。在端午节、七一,街道分别走访帮扶了10户困难家庭;在春节来临之前,为确保困难群众过个好年,街道组织开展了“春节送温暖献爱心”活动,联合与发动社会各界人士,大范围地开展帮扶,按照不重复帮扶的原则,街道、社区、社区爱心商家与人士,共帮扶146人次,根据贫困户家庭实际情况,救助金额在500元至3100元不等。
分享到: