邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区
站内查询:
双塔中央商贸商务集聚区招商引资持续发力
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-20     

   2016年以来,双塔中央商贸商务集聚区坚持以规划先行为引领,以重大项目为抓手,以体制机制创新为保障,以重点商圈领先发展建设为突破口,以产业集聚崛起为带动,抓住工作主线,强化工作重点,全面推进集聚区健康快速发展。到目前,集聚区内实施5000万元以上重点项目28个,总投资达百余亿元,其中亿元以上项目20个;从事服务业活动的单位达11305家,其中规模以上业户达166户,总就业人员9.1万余人。截至去年年末,实现主营业收入135.7亿元,同比增长15%。
    加大重点项目建设工作力度,全力推进项目建设年活动。北部商务办公主导区重点规划建设了万达广场、孟克村地下商场、春华市场改造、三淘网体验店、兰亭汇商业综合体、重型商业综合体、居然之家等项目,总投资36.5亿元。中部金融商业主导区重点规划建设了滨河商厦、花鸟鱼市场、时代金都、互联网交易产业平台运营中心、九号公寓商贸综合体、上海永诚财险、盛泰商厦、世纪广场等项目,总投资18亿元。南部商贸流通主导区重点规划建设了天马时代广场、美年大健康体检中心、肖家商务中心、万家兴商场、盛安养老妇幼康复医院医养结合综合体等项目,总投资29亿元。
    高密度开展招商引资活动,弥补集聚区短板。面向“京津冀”“珠三角”“长三角”地区,积极引进先进的理念、科学的管理方式、高效的运作模式,力争引进世界500强企业和全国服务业100强企业入驻集聚区。2016年,成功包装了居然之家、互联网+积分宝养老、三淘网、何氏眼科医院等22个项目,实施精准招商。同时,赴哈尔滨、陕西、广东、湖北、北京、天津、上海、浙江等地实施现场招商13次,先后与贵州百灵集团、香港(北京)蓝山科技、浙江积分宝控股有限公司等10多家集团、企业公司实施了有效对接,重点洽谈了百灵药业医养综合体及医药批发基地、盛安养老妇幼康复医院医养结合综合体、居然之家家居商城等项目。
    全面营造亲商、安商、富商的营商环境,加大项目服务力度。牢固树立“我为企业服务,企业发展为我”的理念,积极推进“企业提出问题当场答,重大问题及时报,远景问题列成表”的工作机制,建立了规范、高效的“保姆式”服务制度。特别是在创客基地、万达广场、天马时代广场等11个重点项目建设过程中,帮助项目单位协调解决水电配套、路树移植等问题21个,为企业发展实行“一路绿灯”式服务。
强化基础设施建设,为集聚区提档升级提供优质环境。重点实施了万达广场周边水电工程、辖区北部暖气管网改造工程、城区电网维修改造工程、扣北自来水厂提质改造工程、集聚区内自来水管线改造工程、燃气管网建设及改造工程等,投资达4.25亿元。
    加快推进体制机制改革创新,为集聚区发展提供强有力保障。按照双塔区委、区政府下发的《关于改进行政审批制度加强项目建设和招商引资工作的意见》,集聚区制定了《朝阳双塔中央商贸商务集聚区人员选聘管理办法》,实行人权下放、自主管理机制,建立全新的选人用人、绩效考核制度,充分激发广大干部职工工作热情。落实《项目落地协调推进机制》,按项目类型除法律规定的审批时限外,压缩时限70%。备案类审批项目一律前置变后置,该取消的全部取消。依托区行政审批局,对项目审核准入、土地征用、建设规划等工作综合协调、全程负责。非房地产开发类项目除省市行政审批收费外,各项收费全部取消。同时,在集聚区内增设3个招商分局,实施个人引进项目奖励政策和单位引进奖励政策。对企业按照项目投资的性质、额度、基础设施建设、就土地使用等,采取“一事一议”办法商议后确定优惠政策。


分享到: