邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
深井镇农业产业结构调整卓有成效
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-20         建平县深井镇立足镇情,坚持按照“优质、高产、高效、生态、安全”的现代农业发展要求,充分尊重农民意愿,因村制宜,不断推进农业产业结构调整,全镇经济和社会发展呈现快速健康发展势头。
为让群众掌握足够的种养殖技术,为产业结构调整打好技术基础,该镇大力开展各种形式的农技培训,组织农业站、动检所等相关部门专业技术人员,对农户及各种农业基地进行科普培训;聘请农业专家举办各种形式的农业种植技术培训班;邀请种植示范户、致富能手等进行经验传授,强化群众的种植技术,提高他们的种植信心和决心。2016年,该镇农机人员指导农民300余人次;全镇举办各种培训班10余次,受培训群众达2000余人。
    为激发群众参与产业结构调整的积极性,该镇多次召开镇、村干部大会、户代表会议,通过散发宣传资料、张贴宣传标语等方式,积极宣传农业产业结构调整的内容、方向以及国家政策等,消除群众思想上的顾虑与担忧。加大典型宣传力度,组织镇村干部、种植大户赴外地参观考察取经;利用党员远程教育播放致富能人宣传片;邀请本镇成功典型现身说法,用身边的真人真事引导广大农民投入到农业产业结构调整中。
   该镇把“专业合作社+基地+农户”作为推动农业产业化经营和农民增收致富的一种新的发展模式,以晨雨菌业等龙头企业为主导,为农户免费提供种植技术和销售指导,辐射带动周边农户发展火龙果、香蕉等大棚种植。同时,该镇把调整优化农业结构作为主攻方向,提高杂粮种植比重,杂粮面积达到4.5万亩。2016年,全镇完成坡耕地治理1500亩,水平梯田膜下滴灌4100亩。新建标准暖棚180栋,旧棚改造50栋,新建草莓标准示范园200亩和果树标准示范园120亩。2016年主导产品“神井”草莓销售量300余万吨,销售收入2000余万元;其它各类果蔬销售量约1500余万吨,销售收入达5200余万元。实施“大户带动,典型拉动”发展战略,新建省级标准化养殖小区5个,新增养殖大户11户;全镇牛、羊、猪、禽存栏量分别达到1300头、1.72万只、1.15万头和17.5万羽,实现畜牧业产值4600万元。
分享到: