邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县
站内查询:
推动民生工程 增进人民福祉 朝阳县将持续发力脱贫攻坚保障改善民生
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-20         2016年,朝阳县坚持将民生改善作为推动发展的最终目标和终极追求,真正将打赢脱贫攻坚战作为统领民生事业的大政治、大责任、大任务,精准聚焦,精准发力,脱贫攻坚取得阶段性成果,切实提升了全县人民群众的获得感和幸福感。
   该县坚持精准底数,对脱贫基数、致贫原因、年度任务进行了全盘把握和细化分解,建立了脱贫攻坚的时间表和路线图。坚持精准措施,以产业扶贫为重点,大力发展温氏养猪、宏发养鸡和光伏发电等主导产业,培训就业、移民搬迁、教育支持、医疗救助、政策兜底等扶贫措施不断跟进,构建了以造血为主、输血为辅的精准产业扶贫体系。全县共建温氏养猪家庭农场21处,宏发养鸡场2处,3处集中式光伏发电项目成功并网发电。扩大低保、“五保”救助范围,实现“两制并轨”“两线合一”,11885名贫困人口纳入低保人群,3377名贫困人口纳入救助范围。坚持精准责任,全县1208名党员干部结对帮扶3512名贫困人口。坚持精准效果,让贫困群众有实在的获得感。2016年,10043名贫困人口脱贫,15个贫困村摘帽的脱贫任务全面完成。
   2017年,朝阳县将继续坚持民生是最大的政治,脱贫是最大的民生。为改善民生,让广大人民群众过上更好的生活,必须以精准扶贫、精准脱贫为重点,积极推进民生工程建设,不断增进人民福祉。脱贫攻坚是必须完成的硬任务。新的一年,该县将不断健全完善扶贫退出机制和评价标准,让退出贫困户认账、无异议。    要按照贫困认定标准,对全县贫困户和贫困村进行再盘点、再排查、再梳理,建立贫困人口精准脱贫动态管理机制,完备脱贫路线图、时间表和任务书,在脱贫奔小康的路上不漏一户、不落一人。该县将继续扩大扶贫产业覆盖面,借助正邦集团养猪项目将落户朝阳县为契机,利用温氏集团“1+3”养殖模式和宏发养鸡扶贫模式,将以畜禽养殖为主的产业扶贫面做宽、扶贫人口做多、扶贫效果做实、扶贫产业做强、扶贫基础做可靠。继续发挥驻村“第一书记”和扶贫工作队的作用,在脱贫攻坚的主战场锻炼干部、检验干部。要动员党员干部、企业家、爱心人士等各种力量投入扶贫工作,形成政府主导、企业参与、全社会支持、贫困群众积极努力的扶贫合力。全县各级党员领导干部将继续用真心、动真情、出真招开展扶贫工作,切实做到真扶贫、真脱贫,让贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房安全,确保脱贫效果让群众看得见、用得上、真认账。坚决杜绝虚假扶贫、虚假脱贫,对完不成年度脱贫任务的实行“一票否决”。
分享到: