邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝
站内查询:
辽宁日报:产业扶贫必须立足“增收可持续”
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2017-02-20          2016年,北票市创新扶贫模式,深入推进“1+4”产业扶贫“442”生态扶贫,带动10317名贫困人口脱贫致富,其成功经验值得推广和借鉴。
    推进精准扶贫,必须在号准“贫脉”上多下功夫。各地贫困的原因虽说千差万别,但归根到底还是产业发展不足造成的。给钱给物,只能解一时之困,合理地发展扶贫产业项目、安排扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。
    产业是精准扶贫的“发动机”,产业是增收致富的“摇钱树”,产业是精准扶贫的“铁抓手”。可以说,产业扶贫是脱贫攻坚的核心,关系到整个脱贫攻坚的大局。产业扶贫具有双赢性、可持续性,是实现到2020年现有标准下贫困人口全部脱贫目标的重要手段。各地要进一步强化“抓产业就是抓根本”的理念,提升已经形成的产业扶贫项目,加强典型模式推广,加强产业扶贫模式创新,把更多具备条件的贫困人口纳入到产业扶贫链条中来,切实解决长效脱贫、稳定脱贫问题。
   产业扶贫离开企业是不行的。企业可以利用自身的市场优势、资本优势、技术优势和管理优势,在贫困地区建立扶贫项目,开发资源、培育产业,盘活当地的自然资源和人力资源。产业扶贫离开企业是不行的,但单靠企业也是不行的,还需要政府积极引导和支持。
    要积极探索市场化融资渠道,大力推进金融扶贫,解决好“钱从哪里来”的问题。要狠抓关键领域,进一步加大顶层设计力度,上下联动,千方百计解决好产业扶贫的要素保障。要突出产业扶贫重点、合理布局产业结构、优化产业扶贫内容,还要体现地方特色、体现“少而精”;产业布局要突出重点,覆盖所有扶贫对象;建设内容要突出产业链条的连接,提高产业发展水平。必须立足“增收可持续”,千方百计让富民的产业兴起来,让广大老百姓的腰包鼓起来。
    一人难挑千斤担,众人能移万座山。脱贫攻坚需要各级干部和党员带着感情、带着使命、带着党性,全力以赴投身其中,实字当先,干字当头,把严的要求、实的作风贯穿到每一个环节之中,以实实在在的工作作风打赢脱贫攻坚这场硬仗。
分享到: