邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-16     

  脱贫攻坚是市委、市政府今年重点推进的“三大任务”之一。围绕打赢脱贫攻坚这场硬仗,市委、市政府于昨日召开全市脱贫攻坚工作会议,总结经验、表彰先进,部署工作,进一步明确了今年的工作目标和工作重点,为全市上下做好下一步工作指明了方向。学习好、领会好、落实好此次会议精神,进一步把脱贫攻坚工作抓实、抓到位,是当前和今后一个时期全市上下共同的责任,没有旁观者,没有局外人。
  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。同省内其他地区相比,朝阳是全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫环境最差、脱贫难度最大的地区。去年,全市上下经过艰苦努力,完成97个省级贫困村、25个市级贫困村、5.25万贫困人口的脱贫任务,实现了五年脱贫攻坚首战告捷。但是,我们必须清醒地认识到,认识不到位、工作抓不实,忽忽悠悠,贫困村脱贫销号难度大,企业和社会扶贫力度不够、攻坚合力尚未形成等一些突出问题依然存在,完成今年115个省级贫困村和71个市级贫困村销号、5.27万贫困人口脱贫任务十分艰巨。各级干部决不能有任何懈怠、决不能有丝毫松劲,必须始终坚持问题导向,以解决问题为落脚点,强化“精准”和“抓实”,一步一个脚印把脱贫攻坚工作抓实,坚决完成工作任务。
  脱贫攻坚重在精准,贵在精准。全市上下一定要抓住重点,抓住关键,切实把精准扶贫、精准脱贫措施落实到每一个贫困村、每一个贫困户、每一个贫困人口。要进一步强化“抓产业就是抓根本”的理念,提升已经形成产业扶贫项目,加强典型模式推广,加强产业扶贫模式创新,突出抓好光伏扶贫,把更多具备条件的贫困人口纳入到产业扶贫链条中来,切实解决长效脱贫、稳定脱贫问题。要积极探索市场化融资渠道,大力推进金融扶贫,解决好“钱从哪里来”的问题。要狠抓关键领域,针对朝阳因残因病致贫比例最高、脱贫难度最大的现状,进一步加大顶层设计力度,上下联动推进医疗扶贫,千方百计解决好因病因残致贫问题。要大力推进教育扶贫、狠抓政策兜底、积极探索农村集体经济壮大新路径,全力抓好部门扶贫、企业扶贫、党建扶贫、社会扶贫,切实形成政府主导、部门发力、社会力量广泛参与的强大合力。
  “实”字当先,“干”字当头,才能真正出成果、见实效。全市上下一定要把严的要求、实的作风贯穿到脱贫工作的每一个环节,抓实抓实再抓实。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持领导干部特别是一把手带头,亲力亲为、亲自部署、亲自指挥、亲自推进,确保压力传导到位、任务落实到位。要强化督查考核问责,坚决实行“一票否决”,确保脱贫成果经得起检验。要牢固树立正确的用人导向,注重在扶贫一线等艰苦岗位培养、发现和使用干部,让敢担当、真干事、干实事的干部有地位、有舞台。要强化资金监管,严把资金使用关,坚决保证扶贫资金用在刀刃上。要认真研究建立重新返贫人口脱贫工作机制,决不能出现返贫人口没人管、没人问、没人抓的问题。
  脱贫攻坚是朝阳最大的民生。各级干部一定要带着感情、带着使命、带着党性,全力以赴投身脱贫攻坚战,以实实在在的成果,向中央、省委和全市人民交上一份合格答卷。

分享到: