邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市
站内查询:
北票妇联努力开创工作新局面
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-10         北票市妇联致力于发挥妇女组织工作效能,积极扶持妇女创业,在落实“德耀北票”行动中,以服务大局、服务基层为落脚点,多方面努力,开创了妇联工作新局面。
   大力推进巾帼建功行动。该市妇联发挥“妇联就业培训基地”作用,培训家政服务员95人,经过劳动部门考核合格率达95%;发挥“巾帼科技培训示范基地”功能,举办了科技培训班6期,培养蔬菜大棚户典型50户。培训手工布艺制作和手工纺织学习180人次,带动妇女增收致富。
   积极做好妇女小额担保贷款工作。联合相关单位发放妇女小额担保贷款1625户,完成目标任务120%。组织引导城乡妇女参与植树造林和绿化建设,去年共创建4个“巾帼绿化示范村”,共栽植榛子林500亩,为精准扶贫提供项目支撑。
创新活动载体。启动妇女儿童活动中心,设立道德文化展厅,利用假期组织妇女、儿童参观;建设“北票市妇联智慧服务平台”,提供了包括小额贷款申报、妇女救助申报、妇女在线维权申报、健康体检报名、网络技能培训报名等服务;成立“弘德合唱团”,目前报名人数已达到40人;以“学雷锋、学郭明义、巾帼志愿者在行动”为载体,壮大志愿服务队伍。
   推广“020”服务模式。依托创业就业服务网,支持女性在电商微商领域实现自我创业。成立巾帼创业联盟,扶持妇女发展农民合作社、家庭农场、专业大户、农事企业等;依托省新风采家政服务北票加盟店,培训月嫂400多名,就业率达95%以上。
充分发挥乡级妇女儿童工作委员会作用,确保将妇女儿童各项工作落到实处;重点开展妇女信访代理工作。发挥妇女儿童维权服务站功能,建设基层妇女维权站点288个。
   大力推进巾帼关爱行动。做好“贫困母亲致富工程”和“母亲健康”工程。目前该市妇科特种大病保险参保妇女已达8000多人;对该市900名35-60岁的农村“建档立卡”贫困妇女按照保险条款统一承担援助对象进行了投保工作;在“百名贫困儿童爱心午餐”主题活动中,为61名儿童提供21658元的午餐费用;开展“亲子共成长”阅读征文活动,爱心人士捐赠图书2000多册。
注重妇联干部队伍建设。通过培训、岗位练兵、理论研讨等形式,提升妇联干部的思想品质、职业精神和业务能力。
分享到: