邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
修复政治生态 提振“精气神” 凌源市强化干部执行力 营造干事创业氛围
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-10          数九寒天,冰冻三尺。记者在凌源市采访,听到、看到的是广大干部的“精气神”与严寒刺骨的天气形成了鲜明对比,如今的凌源市从县城到乡镇、从机关到项目建设现场,到处澎湃着火热激情,洋溢着缕缕春风,推动着全市各项工作奋勇前行。
  “我们已经把2017年要做的事都梳理好了,脱贫攻坚就有10项措施。”1月3日,乌兰白镇党委书记辛久辉在刚刚结束全镇的经济工作会议后,告诉记者。与乌兰白前后脚召开经济会的刘杖子乡,提出了要突出抓好三件大事,惠及全乡群众。在凌源全市,结合走乡村访贫问苦、转变工作作风,干部们开始了新一轮的思想大解放。而这些,也是凌源市委出台《关于强化干部执行力的意见》后,各乡镇街园景区好上加好的表现之一。
    为进一步激发广大干部干事创业的激情,切实在全市营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,不断提升各级干部的执行力,在2016年12月中旬召开的凌源市六届四次全体扩大会议上,讨论通过了《关于强化干部执行力的意见》。意见提出,要坚持以上率下、层层落实,坚持正视问题、解决问题,坚持依法办事、规范运行,坚持权责相称、奖罚分明等四项基本原则。并通过强化教育培训,健全完善目标管理责任制、实施倒逼机制、建立容错纠错机制、深化政务公开、强化用人导向、严肃纪律作风、加强监督检查和严格考核问责等措施,最终解决有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,因循守旧、墨守成规,生搬硬套、敷衍塞责,弄虚作假、搞短期行为等问题。
    提升干部执行力,最重要的突出用人导向和严格考问责,为此,凌源市配套出台了《关于建立健全容错免责机制鼓励党员干部改革创新勇于担当的实施办法(试行)》从制度层面给予改革创新、对先行者包容理解,这在全省县级也是第一份最完整容错纠错《办法》。
    该实施《办法》明确了十项容错免责的条件,包括法律法规没有明令禁止的;符合中央和省市委、市政府部署要求的;已按程序集体研究、民主决策的;主动承担急难险重或风险较大工作任务的;积极主动减少损失,果断决策采取非常规措施的;积极主动采取补救措施或挽回损失、消除不良影响的等等。
    同时,为防止免责政策被滥用,《办法》还规范了免责认定程序,明确相关单位和个人因改革创新失误出现追责等情形时,应在启动问责程序后7个工作日内,由所在单位党委(党组)向问责机关提出书面申请。受理申请的问责机关依申请事项开展调查,出具书面报告,作出认定意见,并以书面形式反馈,同时,书面抄报同级党委、政府,并由认定机关存档备案。对一时难以定论的,实行暂挂制,一般暂挂实践不超过3个月,期满给予结论性意见。对经确定予以免责的单位和个人,进一步规范免责结果运用范围,明确可在五个方面予以免责,即:在落实党风廉政建设责任制考核中免予扣分及“一票否决”;在干部提拔选用、评先选优等方面的廉政情况审核中,免予“一票否决”;在年度考核、职称评聘中不受影响,不作负面评价;在人事分配制度改革中不作为降薪降级的依据;需追究党政纪责任的,根据党政纪相关规定给予从轻、减轻或免予处分。
    凌源市一个《意见》一个《办法》的同时出台,旗帜鲜明地支持先行先试、敢闯敢试,是保护干部,激发党员干部干事创业热情的重要举措,它更能保护干部的创业热情,激发干部竞相创业的积极性,对鼓励干部勇当改革创新的“出头鸟”“领头羊”具有建设性意义,也彰显了凌源市改革创新的坚定决心。
分享到: