邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县
站内查询:
喀左公共文化服务全面提升城市软实力
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-10            文化是城市的灵魂,决定着城市的格局和气质。2016年,喀左县文化广播电影电视局以抓好公共文化服务为目标,以文化为民惠民为宗旨,着力繁荣城乡群众文化生活,全面提升城市软实力,让民众在文化的滋养下享有深层次的幸福。
  节日文化活动丰富多彩,全民阅读活动主题鲜明。去年春节期间,精心组织开展了一系列群众喜闻乐见、内容积极向上的文化活动,如春节联欢晚会、团拜会、秧歌汇演、黄河灯会等,同时举办历时12天的全县戏剧调演,举办皮影展演,其中广场皮影演出16天、电视皮影展播40余天,陆续举办“温馨社区、和谐家园”文艺汇演、摄影展,第五届群众文化艺术节等。认真组织“书香喀左”全民阅读活动,研究制订实施方案,成立领导组织,举行启动仪式。在社区开展“学习孝道文化、建设和谐家庭”“学习国学、感恩社会”等主题讲座,在学校开展“精品图书进校园”“沐浴书香、健康成长”等师生阅读活动,开展“我最爱的一本书”征文活动,营造了浓厚的书香氛围。
  场馆免费开放效果明显,送文化下乡活动经常。“三馆一中心”扩大开放时间,提高服务质量。一年来,图书馆接待读者4.2万余人次,博物馆接待观众6万余人次,其中接待青少年2万余人次、参观团体300余个。文化馆举办各类培训班8个,培训校外学生千余人次。青少年活动中心又在4所学校开办马头琴教学基地4个。县文工团积极开展送戏下乡,全年下乡演出80场,并完成其他专场演出90场,活跃了城乡群众文化生活。图书馆坚持开展送科技送图书送资料下乡活动,送各类图书7200余册,送信息资料、科技小报5900余份。文化馆开展非遗进校园活动,组织非遗传承人进校授课,传授面塑技艺,展出非遗剪纸作品,深受学生欢迎。全年完成农村电影放映2450场。
  艺术创作和展览成绩显著,遗产保护有新成果。将征集到的一等奖作品《方雪莲改嫁》作为原创剧目,经过精心排练搬上了演出舞台,取得良好社会效益。开展第五届舞台剧本征集活动,截至目前,收到作品50余件。组织文化馆、博物馆、图书馆等先后开展喀左县首届中青年书画展,京津冀辽十五县区国画、书法、摄影作品展,白良瑞书法作品展,蒙文书法展,纪念抗战胜利70周年和红军长征胜利80周年书画作品展等10场展览,展出作品1100余件。东山咀遗址本体保护工程竣工,周边环境建设也已完成。李龙王庙会、喀左蒙古象棋、喀左石雕三个非遗项目申报为市级,喀左背歌参加了辽宁省文化惠民秧歌展演,获得好评。
  文广市场管理正规有序,有线电视工作有新突破。全县有线电视用户达8.2万户,城区双向网改造完成7000户,城乡全部实现数字电视整体转换。投资187万元实施发射台改造工程,有效提高广播电视覆盖水平。一年来,综合执法大队开展了非法广电设施整治,以查处私自安装、销售卫星地面接收设施为主,深入乡镇街区清理非法卫星地面接收器80余个。加大对网吧、电子游戏厅、歌舞娱乐场所、音像制品经营单位和出版物市场管理力度,检查各类经营单位123家,同时开展“扫黄打非”行动,有效遏制黄赌毒等有害书籍和信息传播,为文明喀左建设做出了贡献。
分享到: