邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
站内查询:
创业担保贷款新政策将大力支持就业创业
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-09        近日在市人社部门了解到,为进一步增强创业担保贷款政策的针对性和有效性,我市进一步完善创业担保贷款政策,扩大创业贷款对象范围,调整贷款期限等,以支持大众创业、万众创新。
  据了解,针对国企下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊就业困难群体定向提供小额信贷支持的小额担保贷款政策自2002年创设实施以来,贷款对象范围逐步扩大,政策机制不断完善,在扩大就业、促进创业、改善民生方面发挥了重要作用。根据国家相关文件精神,小额担保贷款政策调整为创业担保贷款政策。目前,我市按照上级相关要求,进一步完善政策,让创业担保贷款成为广大创业者的重要助推力量。
  扩大贷款对象范围。将创业担保贷款对象调整扩大为:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。
  统一贷款额度。对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。面向个人发放的创业担保贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年。
  合理确定贷款利率。经办金融机构对符合条件的个人发放的创业担保贷款,参照贷款基础利率并结合贷款风险分担情况合理确定贷款利率水平,在贷款合同中载明。个人创业担保贷款在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息。
  发挥好小微企业促进就业创业的辐射拉动作用。将现行适用于劳动密集型小企业的小额担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,并由财政部门按相关规定贴息。
  大力提升贷款服务质量和服务效率。经办金融机构和担保基金运营管理机构将坚持为民、便民、务实、高效原则,精心梳理简化创业担保贷款申请审批手续,细化完善贷款管理具体操作措施,扎实做好借款人资信调查和还款能力评估,全面提高贷款服务质量和服务效率,努力提升创业担保贷款的便捷性和可获得性。
分享到: