邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
凌源:天寒地冻送温暖 喜笑颜开过新年
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-02-03            1月23日,天寒地冻、滴水成冰,凌源北街街道西街社区“失独家庭”黄玉杰的家中却是暖意融融。街道干部将一床崭新的棉被铺在黄玉杰的床上,两名工作人员将新买的一台32寸液晶电视安装在她家的客厅中。
  去年以来,凌源市北街街道把对贫困群体的关怀常态化。而在春节来临的最近几天,街道已经筹集到帮扶资金11万多元,发放到贫困户手中。就在同一天,凌源市凌北街道八间房社区33户低保户也分别得到了街道发放的米、面、油等生活用品。
  据统计,到2016年初,凌源市仍然有贫困户16949户、贫困人口31453人,经过一年的脱贫攻坚战,目前,该市已完成20个贫困村摘帽,5595户10071口人实现脱贫;目前,仍有11354户21382人没有脱贫,为此,凌源市把2017年春节临时帮困活动纳入全年脱贫攻坚的整体格局之中。制定下发了关于做好2017年春节期间扶贫帮困送温暖活动的通知,要求全市党员干部要认真组织开展捐款活动,领导干部要带头下乡走访慰问。1月10日至16日,全市万余名党员干部陆续将所捐款物汇入临时救助专户。
  扶贫帮困活动中,凌源市充分发挥“两代表一委员”作用,城市各社区分别与驻社区“两代表一委员”取得联系,“两代表一委员”积极响应号召,不仅踊跃捐款,还亲自走访慰问。全市分别有200多名党代表、300多名人大代表和300多名政协委员参与其中,最高个人捐款达到3000元。各社区还发动辖区企业奉献爱心,全市有160多家企业、300多家商户开展献爱心活动。由企业组成的中国狮子会源爱服务队在近期已组织开展5次捐款活动,并以每天走访十几户的速度开展走访慰问。凌源爱心志愿者联盟深入凌源市偏远乡镇贫困户家中,搜集最贫困群体,给予更深入的关怀。雷锋爱心志愿团仅三家子乡苏官杖子村就去了两次,共走访了30多户贫困户。
  各级领导走访慰问忙不停。连日来,凌源市四大班子领导深入农村访贫问苦。市委主要负责同志深入到最贫困的家庭中,了解他们的生活情况,与贫困群众促膝谈心,并现场研究帮助贫困户实现稳定脱贫的办法。凌源东城街道一位贫困职工的女儿崔家琦不幸患上白血病,正准备卖房筹款,该市主要负责同志走访过程中获悉此情况后,要求对这样的特殊家庭要创新解困思路,特殊情况特殊研究。
  在各部门新春送温暖活动中,凌源市要求党员干部带头,不仅要送资金,更要送上精神食粮,切实与贫困群众交心。为此,各部门、各乡镇街党(工)委、党组主要负责人亲自登门,认真了解贫困村和贫困户的需求,像亲人回家过年一样,与贫困群众唠家常,了解群众的真实感受。
  凌源市还把老军人、老党员、老村支部书记作为重点走访对象。尤其是参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老军人作为优先走访对象,了解当时战争状态,倾听老军人对当前经济社会的发展建议,聆听老军人讲述战争年代的故事。
  凌源春节送温暖活动,不仅解决了群众的临时困难,同时也拉近了党群干群距离,促进了和谐、幸福、大美、活力凌源建设。
分享到: