邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市
站内查询:
北票3092户贫困户喜获新年大礼
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2017-02-03          “你看,这是我和秀国肉鸡养殖扶贫合作社签订的入社协议书。2016年,我成了合作社的股东,啥事也不用管,年底得到了1500元分红,这几天我正忙着备年货呢。”1月18日,在北票市东官营镇黄古屯村,44岁的贫困户邱金钟乐呵呵地说。邱金钟早年患有类风湿,基本丧失劳动能力,一家四口生活困难。2016年,邱金钟在政府的帮助下加入秀国肉鸡养殖扶贫专业合作社,每年都可以享受合作社的保底分红。
  2016年,北票市实施“1+4”产业扶贫模式,由政府牵头,金融机构参与,贫困户贷款入股合作社,由龙头企业宏发公司与合作社共建扶贫农场,发展肉鸡饲养,带动贫困户脱贫致富。该模式由政府利用国家扶贫资金设立风险补偿金存入金融机构,金融机构按存入风险补偿金的额度放大10倍给贫困户发放贷款。
  “以前扶贫款直接发放到贫困户手里只能解一时之急,现在用扶贫资金放大10倍撬动银行贷款来发展养鸡产业,贫困户可以年年得分红。另外,贫困户还可以在农场打工,实现多渠道增收。”秀国肉鸡养殖扶贫合作社负责人对记者说。
  在村北侧的高山上,一座座标准化饲养厂房依次排开,这就是北票宏发公司与秀国肉鸡养殖扶贫专业合作社共同建设的扶贫农场。该农场占地面积3.3公顷,建筑面积1.2万平方米。农场总投资1450万元,其中固定资产950万元由宏发公司出资,流动资金500万元由合作社出资,目前已建成鸡舍7栋,年饲养肉鸡量可达120万只。
  据农场负责人介绍,宏发公司是农业产业化国家重点龙头企业,具有16年的肉鸡养殖加工经验。日常的生产经营都由宏发公司负责,贫困户贷款的本金和利息由宏发公司偿还。
  据介绍,宏发公司首批筹建的11个扶贫农场已有2个建成投产,另外9个预计8月前投入使用。该模式约定,不管扶贫农场投不投产、效益如何,宏发公司每年都会按照合作社注入资金总额的10%给建档立卡户返利。从2016年12月中旬开始,宏发公司已通过扶贫专业合作社为东官营、哈尔脑、宝国老等10个乡镇的3092户贫困户发放红利463万余元。
分享到: